Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российских ракетных двигателей хватит США на два года

  • Российских ракетных двигателей хватит США на два года
  • Смотрите также:

США располагают запасом российских ракетных двигателей на два года. Об этом пишет газета The Wall Street Journal. Опасения американской стороны в связи с поставкой двигателей связаны с заявлениями вице-премьера России Дмитрия Рогозина, который 13 мая потребовал гарантий, что двигатели РД-180 должны использоваться только в гражданских целях.

“Мы будем исходить из реалий. Мы не сможем продолжать поставлять двигатели РД-180, если они будут использоваться США не в гражданских целях, а также не сможем продолжать регламентные работы по обслуживанию уже поставленных двигателей на территории США”, - сказал тогда Рогозин. В тот же день стало известно, что в США может быть прекращен экспорт двигателей НК-33 производства СНТК им. Кузнецова, если выяснится, что они используются в запусках военного назначения.

13 мая ресурс Spacenews опубликовал сообщение американского получателя российских двигателей – компании United Launch Alliance (совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin). Представитель ULA заявила, что в компании надеются на быстрое разрешение противоречий между Россией и США. При этом в ULA существуют планы на случай с перебоями российских поставок.

Заместитель министра ВВС США Эрик Фэннинг в марте этого года назвал сотрудничество с Россией по двигателям РД-180 «критически важным» для американской программы космических запусков и не исключил приобретение со стороны США лицензии на производство таких двигателей. Он отметил, что американская сторона изучает вопрос о том, «сколько в действительности стоило бы создание линии производства данного двигателя в США, если бы мы получили лицензию».

Вместе с тем, по словам замминистра ВВС, у США имеется запас приобретенных у России РД-180, позволяющий производить пуски тяжелых ракет-носителей «Атлас-5» в 2014-м, 2015-м, а также «значительную часть 2016-го года».

Источник РБК на двигателестроительном предприятии «Энергомаш» рассказал, что с США в 1997 году подписан опцион на поставку 101 двигателя РД-180, предназначенного для американских ракет «Атлас». Примерная стоимость контракта – 1 млрд. долл. Покупателем выступает ULA. Опцион, по словам собеседника РБК, рассчитан до 2020 года, к настоящему моменту выполнен примерно на 70%.

По словам сотрудника НПО «Энергомаш», с американской стороной также уже есть договоренности о поставке им в период до 2017 года еще 29-ти двигателей в дополнение к 70 уже отправленным в США. 40 двигателей уже были использованы для запусков.

30 апреля федеральный судья США запретил United Launch Alliance закупку российских двигателей, так как сделка противоречит американским санкциям против Рогозина, курирующего оборонную промышленность. Для отмены этого решения требовалось заключение министерства финансов, министерства торговли и госдепартамента США о том, что сделка не нарушает решение Барака Обамы о санкциях. Материалы разбирательства поступили в суд 8 мая.

Американские ракеты-носители семейства «Atlas» используются для выведения на околоземную орбиту космических аппаратов, в том числе спутников военного назначения.

По оценкам американских специалистов, двигатели РД-180 российского производства по совокупности своих характеристик являются единственной альтернативой для тяжелых ракет-носителей, которые в состоянии выводить на околоземную орбиту американские разведывательные и военные спутники, а также спутники для нужд NASA.

Производством двигателей для американских ракет-носителей занимается российское НПО «Энергомаш». Все остальные работы и обязанности возлагаются на совместное предприятие «РД-Амрос», созданное «Энергомашем» и компанией Pratt & Whitney. Первый запуск американской ракеты Atlas, оснащенной российскими двигателями, состоялся в 2000 году.

Помимо ограничений на поставки ракетных двигателей, Рогозин также распорядился приостановить работу станции GPS на территории России с 1 июня. По словам Рогозина, гражданские пользователи GPS не почувствуют отключения станции. Кроме того, Россия отказалась продлить эксплуатацию Международной космической станции после 2020г., о чем просили Соединенные Штаты

Александр Ратников, Иван Петров


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российских ракетных двигателей хватит США на два года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.