Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неприкасаемых нет

  • Неприкасаемых нет
  • Смотрите также:

Итак, Израиль, пожалуй, единственная на сегодняшний день страна, где и экс-президент, и экс-премьер признаны судом уголовниками. Один давно на нарах – экс-президент Моше Кацав обвинен в сексуальных домогательствах, -- другому только предстоит сесть. За коррупцию. Шесть лет и миллион шекелей штрафа за взятку в пол миллиона.

Нигде больше, кроме как в Израиле я не видел, чтобы все без исключения – бедняки, олигархи, депутаты, министры, журналисты, кухарки и раввины обращались друг к другу на «ты» и чтобы пиетет к власти был ниже плинтуса. И в этом – сакральный, как модно говорить, смысл.

Власть – она и в Израиле большой соблазн. Бюрократия такая – никакая Европа не сравнится. На любой чих нужна бумага. Казалось бы, власть чиновников и раввинов – безгранична: миграция, легализация, разрешения на строительство, свадьбы – похороны… Вся жизнь должна быть запротоколирована. И не только твоя. Бабушек, дедушек – до пятого колена. И при этом попробуй только дать взятку. Мне рассказывали забавный случай, как некий грузинский олигарх или бандюган рассекал по Израилю под двести в час. Его отловили, прижали в темном углу к холодной обочине. Парень вытащил пачку денег. Вот с этой пачкой ласты ему и скрутили. И вот при всех соблазнах – коррупция примерно на том же уровне, что и пиетет к власти: близка к нулю. И здесь, конечно, не последнюю очередь национальные особенности: любой дед Пинхас из богом забытой дыры в пустыне Негев может накатать телегу на премьера. И ведь дадут ход! Будут разбираться! Только за последний год на моей памяти: наезды на Нетаньягу – за слишком большие расходы по содержанию резиденции, на его жену – за барские капризы, водитель премьера обвиняется в растлении малолетних; мэры нескольких городов заподозрены в коррупции и отстранены от должностей, бывший главный раввин обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах; глава МИДа семнадцать лет оправдывался перед судом за давнюю корпоративную историю. Неприкасаемых нет. Наоборот: чем выше пост, тем больше желающих тебя в чем-то уличить. Тем пристальнее внимание.

В Израиле чуть что не так – в суд. Пригрозил кому, нахамил, прижался, замахнулся, обматерил. Драки – редкость. Потому что за дракой – суд. А там либо штраф, либо срок. Либо и то, и другое. И престиж суда, доверие к нему – непререкаемы.

Впаяли Ольмерту шестерочку – никто даже не пикнул: политический заказ, приговор писался в канцелярии премьера… До последнего не знал НИКТО : осудят или нет, а затем – сколько дадут. До последнего. Судья Розен сегодня был главной и самой сильной фигурой в Израиле. Ни президент, ни премьер, на олигархи над ним не властны.
А Ольмерту сидеть до двадцатого года. И на свободу он выйдет нищим, опозоренным стариком. Никакие прошлые заслуги его не спасли и не спасут. Наоборот. Розен сказал: кто дает взятку -- преступник. Кто берет – предатель. Эта обвинительная речь, скорее всего попадет в учебники истории.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Неприкасаемых нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.