Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад хочет лишить Роснефть новых технологий

  • Запад хочет лишить Роснефть новых технологий
  • Смотрите также:

Если санкции в отношении нефти и газа будут введены, пострадают шельфовые проекты

Западные политики в один голос твердят о предстоящем введении третьего пакета санкций в отношении России. И хотя более разумные эксперты постоянно предупреждают, что санкции – обоюдоострое оружие, не факт, что эти здравые мысли будут учтены. Одной из «прорывных» идей сейчас является запрет на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для энергетической отрасли.

В частности, США, Великобритания, Германия и Франция предупредили Кремль, что «попытки сорвать президентские выборы на Украине» завершатся введением «третьего этапа» санкций. В США, например, может быть введен запрет на выдачу новых экспортных лицензий, аналогичный недавно введенному запрету на экспорт военной техники в РФ. Существующие проекты будут защищены от санкций, но все новые программы будут либо подлежать расширенной проверке, либо блокироваться.

Впрочем, Европа по-прежнему действует очень осторожно. Во время встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе прозвучало мнение, что ЕС следует лишь «уделять особое внимание поведению президентских выборов на Украине» при принятии решений о будущих санкциях. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что существуют возможности для расширения второго этапа санкций, хотя «любые отраслевые меры должны быть структурированы с осторожностью», чтобы «не навредить себе больше, чем другой стороне».

Между тем запрет экспорта технологий в сфере нефти и газа для РФ мог бы оказать существенное влияние на промышленность России, хотя он и не вызовет немедленного прекращения экспорта энергоносителей из страны. Марк Дубовиц из Foundation for Defense of Democracies считает, что такой шаг будет «иметь негативное влияние на развитие производства в долгосрочной перспективе». Россия надеется открыть ряд месторождений, и им будет трудно развиваться без современных западных технологий и опыта.

Доля импортного оборудования в традиционной добыче нефти и газа невелика, тогда как разработка трудноизвлекаемых запасов действительно построена на высокотехнологичных зарубежных разработках и оборудовании. Россия в подобных проектах пока «новичок», указывает аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко. Сейчас трудноизвлекаемые запасы составляют не более 2% от общего объема добычи отечественной нефтегазовой отрасли, однако через 5-10 лет Россия планирует существенное увеличение доли таких разработок, поскольку традиционные источники добычи ограничены. Поэтому для США такие санкции – прямой инструмент влияния на долгосрочное развитие российской экономики.

Санкции действительно не окажут влияния на экономику и бюджет РФ в ближайшее время, полагает Кира Юхтенко: российские компании продолжат выполнять свои обязательства по поставкам в Европу и Китай. Контракты по поставкам на несколько лет вперед уже заключены, и нарушать их зарубежным компаниям крайне невыгодно. Однако если Россия хочет удержать лидирующие позиции в экспорте ресурсов, в ближайшие декады компаниям придется существенно увеличить инвестиции в новые разработки. Это, естественно, повлияет на себестоимость добычи. На данный момент «Газпром» выделяет на эти цели всего лишь 0,2% выручки, тогда как среднемировой нормой являются отчисления на уровне 1-2%.

Если санкции в отношении нефти и газа будут введены, пострадают именно шельфовые проекты. «Россия лет на десять отстала от мировых технологий разработки подобных месторождений. У нас очень мало соответствующего оборудования и почти нет опыта работы в таких условиях», – поясняет аналитик МФЦ Анна Линевская. По ее словам, если окажется невозможным ввозить оборудование с Запада, переговоры с азиатскими партнерами могут растянуться на несколько лет, и не факт, что у того же Китая окажется нужная техника. Месторождения на суше будут разрабатываться в прежнем режиме, почти у всего оборудования иностранного производства есть российские аналоги. Да, они уступают качеством, но замена, в любом случае, есть. Пока активно разрабатываемое шельфовое месторождение одно – «Приразломное», им занимается «Газпром». В случае углубления санкций оно вполне может быть законсервировано. Потери компании от этого шага составят от 3 миллиардов долларов.

В то же время такое развитие событий может заставить Россию пойти на крупные сделки с Китаем и окажет крайне негативное влияние на западные компании, такие как ExxonMobil (США), BP и Royal Dutch Shell (Европа), которые имеют значительные инвестиционные планы на будущее в России. Запрет на экспорт технологий также ударит по ведущим американским нефтесервисным компаниям Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes, которые сотрудничают с российскими компаниями. Годовая выручка Schlumberger на российском рынке – около 3 миллиардов долларов, Weatherford – около миллиарда долларов, Halliburton и Baker Hughes – по 0,5 миллиарда долларов. Западные нефтесервисные компании могут лишиться рынка объемом более 6 миллиардов долларов в год.

К тому же Россия может достаточно жестко ответить на подобные выпады, считает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. «Я думаю, что западные страны очень зря портят отношения с российским руководством», – говорит эксперт. Например, и в самом деле можно запретить западным компаниям участвовать в разработке нефтегазовых месторождений, а вместо них пригласить для партнерства, например, китайские или индийские корпорации. Необходимо просто понимать, что деньги не пахнут.

Пока что политики западных стран далеки от прагматизма: вместо того, чтобы строго отделить политику от экономики, они ясно показывают, что политика управляет экономикой. В будущем это очень сильно подорвет доверие к такой политике и существенно сократит мобильность бизнеса этих стран. Кроме того, Россия – все-таки пятая экономика мира по ППС, напоминает Нарек Авакян, и изолировать ее невозможно в любом случае. Всевозможные санкции могут оказать лишь 4000 одно негативное воздействие – снизить доступность рынков капитала. Это, в частности, возможно нивелировать за счет развития внутреннего рублевого рынка долга.

Но все понимают, что политика политикой, а от выгоды вряд ли кто-то будет отказываться, полагает Авакян. Так, участие в разработке российского шельфа может принести американскому нефтегазовому гиганту Exxon Mobil в ближайшие 15 лет до 200 миллиардов долларов дополнительного денежного потока. А, например, японская Toyota ежегодно зарабатывает на российском рынке свыше 6 миллиардов долларов – 8% выручки. Никто не захочет терять такие рынки, поэтому все санкции, скорее, останутся адресными.

Будут ли введены «технологичные» санкции, пока неизвестно, хотя вероятность их высока, поскольку западные политики, похоже, не всегда адекватно воспринимают окружающую действительность. Тем не менее, если экспорт технологий запретят, Россия в ответ придумает что-то свое, как уже случилось с военными технологиями: накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил о том, что с 1 июня на территории РФ может быть приостановлена работа американских станций GPS.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Запад хочет лишить Роснефть новых технологий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.