Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отключение GPS в России Мифы и реальность этого процесс

  • Отключение GPS в России Мифы и реальность этого процесс
  • Смотрите также:

В своём лично/общественном дневнике журналист, аналитик Эльдар Муртазин высказал мнение о том, как и кого затронет возможное отключение наземных станций GPS в России. Под этим постом разгорелись жаркие споры согласных, несогласных и частично согласных с мнением автора. «Частный корреспондент» приводит дискуссию полностью.

eldarmurtazin:
Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин заявил о том, что Россия с первого июня может отключить наземные станции GPS расположенные на ее территории. Мне позвонили с одной из крупных радиостанций, ведущая описала ситуацию, как полное отключение GPS на территории России, что меня повергло в шок и заслужило резкую отповедь про чиновников. Но правда оказалась совсем иной – Дмитрий Рогозин говорил только о наземных станциях и в этом я его всецело поддерживаю.

Итак, чем нам это грозит как пользователям? Крики о том, что GPS перестанет работать не имеют под собой основания. Наземные станции нужны для того, чтобы обеспечивать наибольшую точность – например, в десятки сантиметров. Это нужно при научных исследованиях, в геофизике, военных целях. Но при гражданской навигации и использовании GPS, это не нужно. Напомню, что первоначально система GPS имела огрубление координат введенное американскими военными. И тогда при ошибке в 3-10 метров (реально она была в 1-3 метра) все навигационные программы работали без проблем. При навигации они понимали, что если координаты выдавались вне дороги, то нужно было сместиться к дороге. То есть трюки позволяли привязаться к местности очень точно. Конечно было бы сложно закопать клад и откопать его, но часто ли вы это делаете? Также, используя какой-нибудь 4square при загрублении, вы не увидите ошибочных мест. Все останется ровно таким же. Но сам факт в том, что запрет наземных станций в России, не даст загрубления координат, они останутся такими же. Пострадают только те, кто используют GPS профессионально – геофизики, геодезисты итд. Американские военные.

Крики о том, что теперь GPS не будет работать для обычных людей, не имеют под собой оснований. Отказ от наземных станций США, это правильный ход с точки зрения национальной безопасности. В частности, США размещение станций ГЛОНАСС в США не разрешает и вряд ли разрешит. Другой момент – в Ульяновске, где сделан перевалочный пункт самолетов НАТО, также установлена подобная наземная станция, без каких-либо разрешений со стороны России. Это стандартный пакет оборудования для таких натовских комплексов и баз. Не могу ручаться, что для России сделали исключение, вряд ли кто-то думал об этом в момент, когда давали разрешение на этот перевалочный пункт.

Есть пример стран, где GPS не работает – например, это Иран. Там ограничивается работа GPS со стороны США. То же может произойти и в России – тогда и только тогда ваши устройства перестанут определять координаты. И то не все. Все смартфоны, планшеты и навигаторы, имеющие поддержку ГЛОНАСС, вам будут выдавать координаты. Из минусов – недостаточно большое количество таких устройств, это все новые iPhone, iPad, Samsung Galaxy – все, что работает на чипсетах Qualcomm. Большинство китайских устройств с ГЛОНАСС не дружит, либо работает плохо. Но убедиться в этом можно только практическим способом, мы никогда не жили в условиях отсутствия GPS. Предполагать, что США отключат GPS, пока нельзя. Если бы нам сделали такой подарок, то мы бы в очень короткие сроки, улучшили ГЛОНАСС. Для этого есть все предпосылки.

Но в сухом остатке про эту историю – отключение наземных станций GPS в России, это правильный и давно назревший шаг. Это наше право контролировать точки на карте родины и не облегчать работу для американских военных. То, что пострадает часть ученных внутри России не критично, перед вопросом национальной безопасности, это маленькая потеря.

И да, базу в Ульяновске стоит свернуть, так как она вредит безопасности России, еще больше, чем все вместе взятые наземные станции GPS. Как-то так.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Отключение GPS в России Мифы и реальность этого процесс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.