Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спортсменам чаще требуются кардиостимуляторы

  • Спортсменам чаще требуются кардиостимуляторы
  • Смотрите также:

Профессиональным спортсменам в пожилом возрасте чаще нужно устанавливать водитель ритма, чем обычным людям. К такому выводу пришли ученые из Университета Манчестера.

 

 

спортсмены


Принято считать, что спорт является наилучшей профилактикой крепкого здоровья, а жемчужиной кардиоупражнений, направленных на защиту сердца, считается бег. Однако профессиональным спортсменам, как выясняется, чаще требуется установка водителя ритма в пожилом возрасте, чем людям, которые не занимались спортом так активно.

 

Профессиональный спорт подразумевает слишком жесткие нагрузки, во много раз превосходящие те, что бывают при занятиях оздоровительной физкультурой. Это и приводит к износу сердца, как выяснили ученые. Особенно опасны для сердца марафонские забеги - именно поэтому во время марафонов наблюдается такое количество смертей от сердечных приступов.

 

Вообще-то в сердце каждого человека уже имеется натуральныйводитель ритма, но он, к сожалению, не всегда работает надлежащим образом. Вот почему многим пожилым пациентам приходится устанавливать искусственные кардиостимуляторы. Ученые выяснили, что профессиональным спортсменам это требуется чаще, чем обычным людям. Ранее наука предполагала, что выход из строя натурального водителя ритма связан с проблемами нервной системы, но теперь выяснилось, что все не так.

 

Сердцебиение устанавливается натуральным водителем ритма, который контролируется нервной системой, - говорит автор исследования доктор Алисия Д'Соуза. - Блуждающий нерв замедляет сердцебиение, и можно предположить, что замедление сердечного ритма связано с гиперактивностью блуждающего нерва спортсменов. Но мы выяснили, что сердечный ритм изменяется под воздействием тренировок. Чем сильнее нагрузки, тем ниже уровень важнейшего для ритма сердца белка HCN4. Другими словами, с возрастом спортсмены учат свой натуральный водитель ритма рассинхронизироваться. У обычного человека показатель сердцебиения составляет от 60 до 100 ударов в минуту, а у спортсмена он может падать до 30. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Спортсменам чаще требуются кардиостимуляторы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.