Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яценюк из Брюсселя вынес России последнее предупреждение

  • Яценюк из Брюсселя вынес России последнее предупреждение
  • Смотрите также:

Совместная эксплуатация и модернизация украинской ГТС вместе с ЕС и США может стать новой страницей в энергетических отношениях между ЕС, Украиной как государством, которая ратифицировала Энергетическую хартию, и Россией как основным поставщиком, - заявил де-факто премьер-министр т.н. временного правительства Украины Арсений Яценюк вечером 13 мая в Брюсселе по итогам встречи с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Яценюк подчеркнул, что т.н. временное правительство Украины ценит усилия Европейской комиссии в поддержке Украины как политически, так и экономически, в частности в вопросе энергоэффективности и энергетической диверсификации. Соглашение, которого мы достигли со Словакией по реверсным поставкам, - это реальное дело, как поддержать Украину и сделать ее более энергетически независимой, - заявил он.

Яценюк также отметил усилия Европейской комиссии и ЕС в имплементации единой энергетической политики. Убеждены, что вместе с ЕС мы сможем поспособствовать созданию новой энергетической политики. Возможно, в ближайшем будущем будет создан энергетический союз, и Украина, которая ратифицировала Энергетическую хартию и готова имплементировать Третий энергетический пакет, сможет быть частью этого энергетического союза. Он выразил убеждение, что вместе с европейскими партнерами и США Украина может совместно эксплуатировать и модернизировать украинскую газотранспортную систему - и это будет новая страница в энергетических отношениях между ЕС, Украиной и Россией.

Что касается газовых отношений Киева и Москвы, Яценюк заявил, что Газпрому направлено официальное письмо с перечнем требований. В случае, если Россия продолжит цену на газ в 268 долларов за тысячу кубических метров, которая уже была установлена на первый квартал этого года, Украина в десятидневный срок заплатит за газ. Но в первую очередь мы должны подписать соглашение... Также мы направили Газпрому предарбитражную ноту и призвали безотлагательно пересмотреть соглашение. Если Россия откажется, мы встретимся в суде в Стокгольме. Осталось меньше 20 дней. И это последнее предупреждение России сесть за стол переговоров и найти решение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Яценюк из Брюсселя вынес России последнее предупреждение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.