Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Китай пока не договорились о цене на газ

  • Россия и Китай пока не договорились о цене на газ
  • Смотрите также:

Газпром и китайская нефтегазовая компания CNPC пока не смогли договориться о цене на газ. Об этом 14 мая сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Управления внешних связей CNPC Чжан Сина. Он отказался назвать обсуждаемую стоимость поставок, сославшись на коммерческую тайну.

Чжан Син также добавил, что для успешной реализации проекта Газпром должен освоить месторождение на Дальнем Востоке и построить газопровод, в то время как китайская сторона отвечает за сооружение подземных газовых хранилищ и газопроводной системы на своей территории.

Для обсуждения цены на газ в Китай должен приехать глава Газпрома Алексей Миллер. Его визит состоится за несколько дней до государственного визита президента России Владимира Путина в Китай, который начнется 20 мая. Предполагается, что именно во время пребывания Путина в Китае Газпром должен подписать договор с CNPC.

Несмотря на отсутствие согласия по поводу стоимости поставок, Москва и Пекин все же смогли заключить межправительственное соглашение. Оно необходимо, так как контракт носит долгосрочный характер – проект рассчитан на 30 лет.

12 мая заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский заявил, что контракт России на поставки газа в Китай готов на 98%. Российский концерн ведет переговоры о поставках газа в Китай почти десять лет.

В марте 2013г. стороны подписали меморандум, который позволил начать переговоры о цене на газ. Завершение переговорного процесса предполагалось еще в прошлом году, сторонам так и не удалось согласовать стоимость газа. Как писала газета “Ведомости” в апреле 2014г. со ссылкой на анонимные источники, ориентир цены составляет 360-400 долл. за тысячу кубов. на границе с Китаем. Пекин настаивает на снижении стоимости.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Китай пока не договорились о цене на газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.