Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реверс газа не обеспечит даже трети нужд экономики Украины

  • Реверс газа не обеспечит даже трети нужд экономики Украины
  • Смотрите также:

Реверсные поставки газа на Украину не смогут обеспечить даже трети нужд страны, заявил в среду председатель Европейского союза газовой промышленности Eurogas Жан-Франсуа Сирелли.

«Оценить проект реверса трудно, мы никогда раньше этого не делали. Однако даже если в обратную сторону будут направлены все возможные потоки газа, это не позволит обеспечить даже одной трети потребления Украины. В любом случае этот газ будет идти из РФ. Мы с Запада не сможем полностью обеспечить весь газ, который необходим Украине», - рассказал Сирелли, передает РИА «Новости».

«Мы с Запада не сможем полностью обеспечить весь газ, который необходим Украине»

Он сделал это заявление в ходе IX международной конференции «Энергетический диалог Россия-ЕС. Газовый аспект».

Сирелли также подтвердил, что компания GDF-Suez, вице-президентом которой он также является, не планирует поставлять свой газ реверсом на Украину.

Напомним, 8 мая глава украинского Минэнерго Юрий Проданзаявил, что Украина попытается наладить масштабный физический реверс через Словакию, но не исключает и организации виртуального реверса.

«Тот объем, который необходим Украине, находится в пределах 27-30 млрд кубических метров газа, которые Украина должна получить из внешних источников - это может быть Россия, могут быть и страны Западной Европы. Это то, что необходимо, чтобы обеспечить нормальную работу народного хозяйства и закачку в ПХГ, что даст возможность нормального осуществления транзита газа в страны ЕС», - сказал Продан.

«Где-то 6,5 млрд до конца года мы можем получить по реверсным поставкам, по тем источникам, которые мы получили», - отмечал он.

Таким образом, если Киеву не удастся наладить более масштабный реверс газа через Словакию, весь остальной объем придется на российский газ, цену которого украинские власти считают завышенной.

Украина договорилась со Словакией по реверсу газа в конце апреля.

По словам пресс-секретаря еврокомиссара по энергетике Сабины Бергер, Еврокомиссия считает реверсные поставки газа из Словакии на Украину законными.

Но ранее в законности виртуального реверса усомнились как словацкая газотранспортная компания Eustream, так и Газпром.

Минэнерго Украины не признает озвученный Газпромом размер долга за газ в размере 3,5 млрд долларов.

3 мая министр энергетики России Александр Новак заявил, что, если Киев до 7 мая не оплатит поставленный Украине в апреле газ, то 16 мая Газпром выставит стране предварительный счет за экспорт голубого топлива в июне. Нафтогаз поставки газа не оплатил.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Реверс газа не обеспечит даже трети нужд экономики Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.