Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рост цен на продовольствие в России обогнал инфляцию

  • Рост цен на продовольствие в России обогнал инфляцию
  • Смотрите также:

С начала года в России цены на основные продукты питания значительно выросли и обогнали инфляцию. Как пишет 12 мая «Независимая газета», в центральной части страны продовольствие подорожало примерно на восемь процентов, а в некоторых регионах Северного Кавказа — на 20-30 процентов.

По данным Росстата, минимальный продуктовый набор прибавил в цене 17 процентов, в том числе в Москве — 1,1 процента, а в Северной столице — 0,9. Апрельская инфляция также составила 0,9 процента, однако чиновники заявляют, что они бессильны перед мировыми тенденциями, пишет газета.

В первую очередь дорожают молоко, рыба, фрукты, овощи и макароны. Некоторые регионы просят правительство ввести госрегулирование цен на продукты первой необходимости, так как в среднем по стране с января картофель подорожал более чем на 40 процентов, капуста — на 70, а лук — на 48.

В Совете Федерации связали эти тенденции с ростом цен на энергоносители, а также с политикой Центробанка по искусственному сдерживанию роста валюты. Именно после прекращения значительных интервенций начала увеличиваться стоимость основных продуктов питания, с чем согласились и в Госдуме.

На цены также влияет и продуктовая зависимость: на сегодняшний день импорт достиг 40 процентов. Ранее о подобной обусловленности говорили в Высшей школе экономики. Научный центр заключил, что предприниматели, занятые в рознице, ожидают дальнейшего ослабления рубля, а следовательно, продукции, купленной по старым валютным курсам, хватит максимум на пару месяцев.

Рубль заметно потерял в цене с начала года, установив уже несколько исторических минимумов стоимости. Экономические власти объясняли сложившуюся ситуацию глобальным укреплением доллара и евро и заверяли, что фундаментальных причин для обесценивания российской валюты нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рост цен на продовольствие в России обогнал инфляцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.