Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Венгрии 92-летнего экс-главу МВД осудили за подавление антикоммунистического мятежа в 1956 го ...

  • В Венгрии 92-летнего экс-главу МВД осудили за подавление антикоммунистического мятежа в 1956 го ...
  • Смотрите также:

В Венгрии осудили бывшего главу МВД за военные преступления, совершенные еще в 1956 году при подавлении антикоммунистического мятежа.

В соответствии с приговором, 92-летний Бэла Бижку, признанный виновным в отдаче приказа силовикам стрелять по гражданским лицам, проведет в тюрьме 5,5 лет.

Как известно, во время так называемого Венгерское восстания в 1956 году было свергнуто коммунистическое правительство, что привело к вмешательству Советского Союза и вводу войск на территорию страны. Когда в декабре 1956 года местные силовики начали стрелять по толпе в Будапеште и Шальготарьяне, погибли в общей сложности 49 человек. Именно эти два эпизода и стали основой для обвинения, предъявленного ранее Бэле Бижку.

Подобный судебный процесс, когда обвиняемым оказался бывший высокопоставленный чиновник коммунистического режима, стал первым в истории Венгрии. Бижку в указанный период входил в число членом временного исполнительного комитета, под руководством которого были созданы отряды для вооруженного подавления антикоммунистического восстания. В настоящее время Бижку - единственный живой представитель комитета.

Также суд признал вину Бижку в том, что он отрицал преступления, совершенные «коммунистическим режимом», что на территории можно сравнить с отрицанием Холокоста. По данным венгерских СМИ, приговор в силу пока не вступил, то есть у осужденного еще есть возможность подать апелляцию.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Венгрии 92-летнего экс-главу МВД осудили за подавление антикоммунистического мятежа в 1956 го ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.