Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обойдемся без ваших печенек

  • Обойдемся без ваших печенек
  • Смотрите также:

По данным Левада-Центра, число людей, выступающих за укрепление связей с Западом, сегодня – порядка 41% опрошенных, 39% опрошенных призывают дистанцироваться от Запада. Между тем в марте укреплять связи с западными государствами хотели 61% россиян. А годом ранее, в марте 2013-го, за налаживание связей выступало вообще более 70% респондентов. Те же исследования показывают, что 94% респондентов информацию получают из телевизора. То есть, так называемый железный занавес не пугает. В общем, сами с усами, обойдемся без ваших печенек. 

У меня возникает один вопрос: до какой степени опрошенные и неопрошенные представляют себе характер и структуру вышеизложенного занавеса? Ведь одно дело – взвесить риски и последствия и прийти к выводу, что без этого мы можем обойтись, ну, как на семейном совете приходят к необходимости урезать расходы сейчас, чтобы купить автомобиль. Или же как человек взвешивает плюсы и минусы смены, например, места работы. Другая история, когда рядовые граждане страны почему-то решают обидеться за меры, к ним (ПОКА) напрямую отношения не имеющие. Почему мы должны разделять их неприятности, разве они разделяют наши? Ведь когда кто-то несется по встречке с включенной мигалкой, рядовому гражданину ну никак не светит выбраться из пробки и вдарить по газам. Когда всплывают очередные подробности частной жизни власть предержащих – от часов стоимостью в квартиру среднего гражданина, до дачки в Подмосковье размером с княжество Монако – тогда тоже никто не ждет, что властители возьмут и поделятся. А тут вдруг пассажирам метро и подержанных иномарок эконом-класса стало обидно. Прямо детсад какой-то, я, мол, с вами больше не вожусь. 

С кем мы не водимся? С теми, у кого уровень жизни куда выше, а продолжительность жизни вообще и активной жизни в частности куда дольше? С теми, чьи технологии мы пользуем, ибо собственный креатив развален напрочь? И до какой степени мы будем дистанцироваться? Что предложим сами себе взамен возможности пользоваться достижениями прочего мира? Коррупцию, державность и «Крым наш»? Пожалуйста, приведите пример, в какой области мы существенно опередили Европу и Америку? Благодаря какой деятельности можем свысока поплевывать на нормальный процесс взаимной интеграции? Нефть и газ? Ну, значит, в Европе и Америке интенсивнее будут думать, как обойтись без российских нефти и газа. А вот когда придумают, тогда-то и наступит нам это состояние, которое никак иначе, кроме как обсценной лексикой, и не охарактеризуешь. 

Ведь при современных ценах на энергоносители, при поступательном движении вперед, мы должны бы уже жить куда лучше, чем живем… Но, может, просто живем одним днем? Вчера – георгиевские ленточки на всех частях тела, одежды, машин, а сегодня те же ленточки валяются на асфальте… Кстати, небольшой исторический экскурс. Железный занавес – это не мы от них. 

Изначально железным занавесом называлось приспособление, которое в случае пожара в театре позволяло отделить загоревшуюся сцену от зрительного зала, чтобы почтеннейшая публика могла уйти, а не гореть одним пламенем с исполнителями незадавшегося действа. Это было весьма целесообразно в эпоху, когда на сцене для ее освещения вынуждены были употреблять открытый огонь – свечи и масляные светильники. Прямой антисоветский смысл выражение приобрело в 1919 году, когда премьер-министр Франции Жорж Клемансо на Парижской мирной конференции произнес 

«Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, который помешает ему разрушить цивилизованную Европу». 

То есть, учитывая специфическое отношение как советской, так и современной России к подписанным соглашениям, правилам приличия, да, кроме всего прочего, к собственным гражданам, зрительный зал –международное сообщество – хочет изолировать себя от конфликтоопасной страны. А мы при этом будем продолжать дуться, нащупывать под носом несуществующие усы, как единственное утешение, и смотреть мало отличающиеся друг от друга по манере подачи информации федеральные телеканалы. 

Нам не нужны достижения цивилизации, мы пересядем на «Жигули» (кстати, позаимствовавшие много чего у «Фиата», но в худшем исполнении), вспомним авоськи из советского прошлого и заведем блат в ближайшем гастрономе. А они – те, за кого мы вдруг обижаемся, опять заведут себе спецраспределители, спецбольницы и спецсекции в ГУМе. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Обойдемся без ваших печенек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.