Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Есть ли югоосетинские военные на Донбассе?

  • Есть ли югоосетинские военные на Донбассе?
  • Смотрите также:

В канун праздника Победы в интернете появилось видео, где несколько человек, одетых в военную форму, поздравляют ветеранов. Снято оно якобы в Донецке, и запечатлены на нем батальон Юг, бойцы которого держат в руках флаг Южной Осетии. Что делают югоосетинские добровольцы на Донбассе, и действительно ли они там есть? Об этом КАВПОЛИТУ рассказал эксперт по РЮО Евгений Крутиков.

В интернете появилось короткое видео, на котором запечатлены якобы добровольцы из Республики Южная Осетия, прибывшие на подмогу в бывшую Донецкую область бывшей Украины. По их собственным комментариям, они участвовали в блокировании летнего детского лагеря, в котором расположились бойцы то ли национальной гвардии Украины, то ли еще кто-то подобный. Блокирование закончилось разоружением и выдворением из окрестностей Донецка этого киевского отряда. В конце видео добровольцы из РЮО демонстрируют осетинский флаг.

Североосетинский интернет-ресурс опубликовал короткое интервью одного из этих добровольцев, назвавшегося Олегом Мамиевым, который пояснил, что отряд называется «Юг» и в нем 15 человек (на видео 7), которые выехали на Донбасс на собственные средства и не связаны ни с какими политическими силами, а просто самостоятельно решили помочь «братьям по православной вере». Более никаких имен и деталей он не назвал, в том числе, и как они туда добирались. Нет никаких оснований не доверять этому интернет-ресурсу, пользующемуся заслуженным уважением в РСО-А, но он действительно не привел никаких поясняющих деталей, например, способ связи, по которому это интервью было получено. На тиражируемых же в интернете видеоматериалах внешне знакомым (и то отдаленно) представляется только один человек из всех добровольцев, попавших в кадр. Постоянные же жители РЮО до сих пор не смогли опознать ни одного из них, и это при том, что в Цхинвале и так все друг друга знают или о ком-то что-то слышали.

Это только оценка фактуры. В информации самое главное – источник. Поверишь источнику – поверишь и информации. В обстановке тотальной информационной войны, которая в последние недели стала едва ли не важнее войны «всамделишной», доверять двум видеоотрывкам из интернета – скорее опрометчиво, чем патриотично. Сейчас нет никаких оснований утверждать, что добровольцы из Южной Осетии действительно там находятся, как в принципе нельзя и утверждать противоположное. Просто недостаточно объективной информации. А делать выводы в ситуации, когда нет достоверных фактов – большая и, увы, классическая ошибка.

Другое дело – политические, идеологические и даже чисто военные обстоятельства, сопровождающие истории об «осетинских добровольцах», которые под разными соусами обсуждаются уже без малого месяц.

В Южной Осетии о посылке добровольцев на Юго-Восток Украины заговорили довольно давно. Этим озаботился «Союз десантников РЮО», негласно аффилированный с партией «Единая Осетия», лидер которой, и.о. министра МЧС Анатолий Бибилов, когда-то в прошлой жизни заканчивал знаменитое Рязанское училище и даже некоторое время служил в десанте. Бибилов и его партия вскорости поддержали эту идею. В период предвыборной борьбы в РЮО «Единая Осетия» использует так называемую «агрессивную пропаганду», стараясь или перехватить наиболее громкие и популярные у избирателей темы, или просто изобрести что-то подобное на пустом месте. Так, в частности, «Единая Осетия» попыталась использовать общегородской митинг скорби в Цхинвале по погибшим в Одессе (изначально деполитизированный) как «личное» мероприятие, приведя на него «группу поддержки» из школьников, вооруженных партийной символикой и занявших место перед телекамерами. Хотя заранее было договорено, что никакой партийной или агитационной атрибутики на этом митинге быть не должно. Когда же Анатолий Бибилов попытался совсем «перетянуть на себя» митинг, народ просто начал расходиться. «Агрессивная пропаганда» «Единой Осетии» в последнее время стала работать против самой партии – люди устали от навязчивости, грубости и неуважения к простому избирателю.

В обстановке, когда Москва тщательно и до сих пор весьма успешно дистанцируется от событий на юго-востоке Украины, появление подобного рода роликов о прибытии добровольцев может нанести серьезный ущерб общей информационной политике. Уже был прецедент с казаками в городе Антрацит и с джипом Жириновского. Но и тех, и другого принято считать довольно смешными клоунами, хотя и джип настоящий, и казаки вполне боеспособные. Другое дело – тиражирование осетинского флага, и, тем самым, вольное или невольное вовлечение РЮО в общий контекст крупного регионального конфликта, грозящего в любой момент перерасти в нечто куда более опасное и кровавое. Хотя уже и так число погибших в гражданской войне на Украине превысило число жертв первого конфликта в Южной Осетии 1989-1992 годов.

Из скудной информации следует, что добровольцы отправились на Донбасс еще до того, как о них заговорил «Союз десантников» и «Единая Осетия». Ну, и слава Богу. Если бы действия этих ребят хоть как-то были бы ассоциированы хоть с какой-либо политической или околополитической силой в РЮО или в РСО-А – сложностей на головы всех сопричастных обрушилось бы вагон и маленькая тележка. Конечно, многое в нынешней атмосфере совершается на эмоциях. И молодые ребята в эйфории от происходящего могли искренне думать, что разворачивая перед камерой осетинский флаг, а затем вывешивая все это в интернете, прославляют таким образом свою Родину и демонстрируют солидарность с Донбассом. Это даже не зазорно. Просто недальновидно. От них никто не требует знаний политической обстановки и некоторых ее информационных нюансов (хотя, конечно, хотелось бы), но старшие товарищи могли бы и разъяснить.

Да и уж куда понятнее с человеческой точки зре 2000 ния было бы надеть маски (как многие остальные) и тихо делать свое дело. Кроме того, возникает несколько чисто практических вопросов, ставящих под сомнение саму целесообразность прибытия на Донбасс такого рода добровольческих отрядов.

Во-первых, только в Краматорске численность мужского населения по последней переписи 98 тысяч человек. То есть в два раза больше, чем все население Южной Осетии. Эти 15 человек, видимо, те самые, кого так не хватало. Во-вторых, их опыт (а не факт, что он есть) основан на боях в совсем иной местности и с совсем другим противником. Да и при совсем других политических и социальных обстоятельствах. В-третьих, как правило, такие отряды доставляют местным больше технических неудобств, чем пользы. И в первую очередь это связано с психологической ответственностью, которая возникает у «принимающей стороны». Не дай Бог, кто-нибудь из добровольцев погибнет или, что еще хуже, попадет в плен. Жизненный опыт подсказывает, что с такого рода «политическими» добровольцами при всей их искренности и патриотичности местным приходится носиться как с писаной торбой, чтобы, не дай Бог, ничего не случилось. Сложностей от этого куда больше, чем практической пользы, тем более, в обстановке, когда проблемы с людской силой никакой нет, в том числе и обученной. Даже простой просмотр видеохроники показывает, что основу отрядов самообороны на севере Донбасса составляют мужчины от 35 до 50 лет, что автоматически свидетельствует о некотором опыте у них за спиной.

Чрезмерная эмоциональность всего происходящего сказывается и на общем политическом фоне. На чисто человеческом, «первом» уровне приближения, конечно же, этих добровольцев большинство хотело бы поддержать. В этом-то и главная проблема с подобного рода самодеятельностью. Непродуманные лозунги и действия, вброшенные или просто в эмоциональном запале, или с целью привлечь к себе внимание избирателей, иногда бывают на редкость разрушительны в контексте практической политики. Положительные по смыслу, они порой становятся абсолютно лишним элементом в паззле, только добавляющим козырей противной стороне. Хотя, повторюсь, с чисто эмоциональной точки зрения все это воспринимается только «на ура». Контролировать такого рода самодеятельность удается редко, но все-таки хотелось бы.

К слову, официальное руководство РЮО, увлеченное избирательной кампанией, пока никак не комментирует этот сюжет. Учитывая не раз проявленную склонность президента Леонида Тибилова и его ближайшего окружения отмалчиваться до последнего, скорее всего, этого авторитетного мнения мы так и не услышим. 

При этом все та же неугомонная партия «Единая Осетия» обратилась к президенту республики с требованием признать независимость Донецкой и Луганской республик по итогам референдумов. Понятно, что это тоже не более, чем предвыборный пиар-ход в рамках все той же «агрессивной кампании», который ставит Леонида Тибилова в крайне сложное положение. Он не может не признать самопровозглашенные республики юго-востока Украины до того, как это сделала Москва, а Москва этого, похоже, в ближайшее время делать не собирается. И это совершенно естественно в контексте «большой политики», взаимоотношений РЮО и РФ и того места, которое независимые Южная Осетия и Абхазия занимают в российской стратегии международной политики. Но в глазах югоосетинского избирателя это выглядит слабостью и непоследовательностью, на чем и пытается играть партия «Единая Осетия».

Конечно, создается впечатление, что осетинские добровольцы на Донбассе пользуются чьей-то негласной поддержкой. В самом Донецке проживало довольно много осетин, в основном занимавшихся предпринимательской деятельностью. В 90-ые годы существовало множество финансовых и торговых связей между ними и РЮО. Вполне возможно, что и это могло послужить какой-то частью основы для прибытия туда добровольцев (если мы все-таки говорим о них, как о факте). В этой связи хотелось бы, чтобы они не оказались брошены там по политическим соображениям без какой-либо реальной поддержки и не остались бы на совести организаторов всего этого мероприятия.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Есть ли югоосетинские военные на Донбассе?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.