Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД Франции: ситуация на Украине близка к гражданской войне

  • МИД Франции: ситуация на Украине близка к гражданской войне
  • Смотрите также:

Кризис на Украине близок к перерастанию в гражданскую войну, признал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, находящийся с трехдневным визитом в США.

«Мы недалеки от гражданской войны», – отметил Фабиус, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне по завершении переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, передает ИТАР-ТАСС.

Шеф французской дипломатии ушел от прямого ответа на вопрос о том, нужен ли сейчас новый раунд переговоров с участием России, ЕС, США и нынешних властей в Киеве, чтобы содействовать урегулированию ситуации на Украине.«Тут есть две возможных серии переговоров: внутри Украины и между Украиной, Россией, США и ЕС. Говоря в общих чертах, я всегда за диалог, поскольку он способствует предотвращению недопонимания», – отметил Фабиус.

По его оценке, налаживать какие-либо из таких переговоров на данном этапе сложно – в том числе потому, что Россия считает «более полезным» диалог представителей Киева с пророссийским населением в регионах, а не «более крупную встречу» в четырехстороннем формате.

«Одновременно, – констатировал Фабиус, – украинское правительство отказывается поступать таким образом», то есть вступать в конструктивный контакт с представителями регионов».

«Думаю, мы должны предпринимать самые активные усилия, потому что мы недалеки от гражданской войны, чтобы попытаться наладить подлинный диалог», – подчеркнул он.

Ранее Фабиус отметил, что в связи с ситуацией вокруг Украины Франция не исключила пересмотра контракта с Россией по «Мистралям».«Подписанные контракты соблюдаются... С юридической точки зрения у нас нет возможности их не соблюдать», – сказал он.

Однако все может поменяться: «Окончательное решение будет принято в октябре», – добавил он.

Он также намекнул на давление США с целью добиться отмены сделок под предлогом санкций против России из-за присоединения Крыма: «Франции не требуются уроки твердости от кого бы то ни было», – отметил он в связи с этим.

Накануне французские дипломатические источники сообщили, что Франция не намерена отменять договор с Россией по «Мистралям», так как такое развитие событий «нанесет Парижу больше вреда, чем Москве», и прежде всего в экономическом плане, ведь французам придется выплатить огромную неустойку.

В марте Фабиус говорил, что «возможность аннулировать сделку по продаже кораблей «Мистраль» входит в список мер в рамках третьей серии санкций против России».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД Франции: ситуация на Украине близка к гражданской войне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.