Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама назвал планируемые в Сирии выборы президента незаконными

  • Обама назвал планируемые в Сирии выборы президента незаконными
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама при встрече с руководителем Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии Ахмедом аль-Джарбой заявил, что считает незаконными запланированные в арабской республике президентские выборы.

«Президент Обама подчеркнул незаконность планов проведения режимом выборов и указал на то, что США поддерживают умеренную оппозицию и сирийский народ в их стремлении прекратить конфликт и обеспечить политический переход», - указывается в заявлении Белого дома, передаетИТАР-ТАСС.

Обама присоединился ко встрече, которую проводила с аль-Джарбой помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс. «Президент Обама и посол Райс подтвердили, что Башар Асад утратил всякую легитимность и ему нет места в будущей Сирии, - отмечается в документе. - Обе стороны подтвердили свою приверженность политическому решению конфликта». По мнению Белого дома, это решение подразумевает формирование нового правящего органа, который должен будет прийти на смену нынешнему правительству Сирии.

Обама и аль-Джарба говорили об «опасности, которую представляет растущий экстремизм в Сирии и согласились с необходимостью противодействовать террористическим группировкам, на чьей бы стороне они не воевали».

Ранее глава НКОРС заявил, что во время встречи с Бараком Обамой будет добиваться поставок оппозиционерам переносных зенитно-ракетных комплексов. Однако в заявлении Белого дома эта тема никак не отражена.

В то же время до этого США объявили о намерении выделить дополнительно 27 млн долларов на оказание содействия сирийской оппозиции, в том числе на «нелегальную помощь» отрядам повстанцев. Вопрос об ассигновании дополнительных средств сирийским мятежникам уже обсуждается с Конгрессом США. Общий объем американской помощи умеренной оппозиции в Сирии составит около 287 млн долларов.

Тем временем постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что «в Женевском коммюнике нет ничего, что бы запрещало или ставило под сомнение подобные выборы (президента Сирии). Некоторые утверждают, что они будут противоречить духу этого документа. Женевское коммюнике можно интерпретировать по-разному, но совершенно точно, что оно не запрещает проведение президентских выборов в Сирии».

Во встрече в последний раз принимал участие Лахдар Брахими, который, как объявил во вторник Пан Ги Мун, 31 мая покинет пост спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии.

Как сообщил Чуркин, в ходе консультаций за закрытыми дверями Брахими коснулся темы предстоящих выборов. «Он сказал, что 3 июня пройдут выборы, а на следующий день, с его точки зрения, ситуация будет такой же, какой она была и 2 июня», - рассказал постпред РФ. Он отметил, что в таком случае бить тревогу по поводу предстоящего волеизъявления народа бессмысленно, а вместо этого следует продолжать усилия по возобновлению диалога между Дамаском и оппозицией

Чуркин отметил появившиеся в СМИ сообщения о готовности Саудовской Аравии к диалогу с Ираном по сирийскому урегулированию. «Если это правда, то это воодушевляет, потому что Саудовская Аравия является последним недостающим звеном в усилиях по налаживанию конструктивного политического диалога по Сирии», - сказал он.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 130 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, в которых в том числе действуют иностранные наемники.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама назвал планируемые в Сирии выборы президента незаконными


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.