Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возможно ли мирное сосуществование Евросоюза и ТC?

  • Возможно ли мирное сосуществование Евросоюза и ТC?
  • Смотрите также:

Визит президента Франции Франсуа Олланда в Ереван вновь заострил внимание на вопросе о геополитической ориентации Армении и открытости республики для европейских инвестиций.

13 мая Франсуа Олланд должен был посетить один из ереванских торговых центров для ознакомления с ходом работ на строительной площадке одного из крупнейших французских предприятий розничной торговли «Карфур» (Carrefour). Планы открытия супермаркета «Карфур» площадью 10 тысяч квадратных метров в ТЦ «Далма Гарден Молл» впервые были озвучены в конце 2012 года, но строительство, по неясным причинам, так и не началось.

Открывая 12 мая работу армяно-французского экономического форума, президент РА Серж Саргсян подчеркнул, что грядущий приход сети «Карфур» является «честью» для правительства страны. «Этот факт сам по себе свидетельствует, что в Армении обеспечены благоприятные условия для иностранных инвестиций», – заявил глава государства. Президент Олланд в свою очередь выразил надежду, что открытие гипермаркета «Карфур» станет толчком для французских инвестиций и в другие секторы армянской экономики.

Однако привлекательность Армении для европейских инвесторов находится под вопросом с тех пор, как в сентябре прошлого года Ереван отказался от углубления интеграции с Евросоюзом в пользу вступления в таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью. Соответствующий договор планируется подписать уже в июне.

В комментариях «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» президент Олланд выразил мнение, 4000 что членство Армении в ТС не станет помехой серьезным экономическим связям с ЕС при условии, что Ереван сможет пойти на уступки по ряду связанных с ТС вопросов. Развивать эту тему президент Олланд не стал, но это его замечание, судя по всему, несколько противоречит прежним заявлениям, звучавшим из уст различных представителей ЕС в Брюсселе.

Политолог Степан Даниелян считает выступление Франсуа Олланда о «Карфуре» признаком того, что на фоне эскалации напряженности с Россией по поводу Украины «Запад решил предпринять активные шаги» на пути взаимодействия с Арменией. Так что государства ЕС, возможно, настроены форсировать проникновение розничных компаний типа «Карфур» на рынок Армении.

«Приход «Карфура» в Армению означает … ликвидацию системы монопольных привилегий и возникновение конкуренции, – отметил политолог, возглавляющий ереванский центр «Сотрудничество во имя демократии». – Вопрос в том, готовы ли власти пойти на эти изменения».

Аналитики ожидают, что присутствие гипермаркета «Карфур» в Армении окажет нажим на армянских импортеров, находящихся на дружеской ноге с властями и как правило диктующих розничные цены на такие основные товары, как сахар-песок, мука и подсолнечное масло. Основную массу продуктов питания для своего магазина в Армении «Карфуру» придется импортировать.

Главными потенциальными проигравшими от прихода «Карфура», как представляется, могут стать 45-летний Самвел Алексанян – влиятельный депутат от правящей Республиканской партии Армении и предполагаемый владелец крупнейшей в республике сети супермаркетов «Ереван Сити» – и крупнейшая компания по импорту продуктов питания в стране «Алекс Григ».

Проволочки с открытием гипермаркета «Карфур» связывают в Армении с предполагаемым вмешательством со стороны Алексаняна и компании «Алекс Григ», которой на данный момент принадлежит монополия на импорт сахара. В первом квартале 2014 года компания являлась вторым по величине налогоплательщиком в республике после ЗАО «Газпром Армения» с объемом налогов в 5,2 млрд драмов (порядка 12,6 млн долларов).

После почти двухлетнего ожидания прихода «Карфура» некоторые аналитики в Армении испытывают пессимизм в связи с шансами этой сети преодолеть явное противодействие со стороны компании «Алекс Григ». Усугубляет эти опасения грядущее вступление Армении в возглавляемый Россией Таможенный союз.

«Ожидания год назад и сейчас совершенно различны, – отмечает активист оппозиции и экс-мэр Еревана экономист Ваагн Хачатрян. – Тогда никто и не заикался о вступлении в ТС, теперь же мы имеем совершенно иную картину. С приходом на экономическое пространство Армении «Карфуру» могут грозить немалые проблемы, связанные с таможенными пошлинами и другими аспектами». Связаться с представителями сети «Карфур» для получения разъяснений в связи с планами компании не удалось.

Как полагает экономический обозреватель Айк Геворкян, пишущий для прооппозиционной газеты «Айкакан жаманак», более высокие таможенные пошлины ТС означают, что «Карфур» не будет представлять такой уж угрозы для проправительственных предпринимателей с интересами в секторе розничной торговли продуктами питания. Так, например, ожидается, что пошлины на сахарный песок вырастут с 10 до 40 процентов.

«Это означает, что цены на сахар, который будет импортировать «Карфур», будут неконкурентоспособными, то же самое … с растительным и сливочным маслами, сыром, мясомолочными продуктами и т.д.», – отмечает он.

Как заявил в феврале министр экономики Ваграм Аванесян, правительство приступило к переговорам с представителями ТС об отмене ввозных пошлин на 850 групп товаров, однако окончательные результаты этих переговоров пока неясны. Министр прогнозировал, что повышение цен будет минимальным, поскольку импорт сместится на рынки ТС.

В своих более ранних замечаниях президент Олланд подчеркнул, что открытие гипермаркета «обеспечит возможность заработка для местных производителей, а также полную интеграцию в армянскую сеть предприятий по торговле продуктами питания и бытовыми товарами».

Однако некоторым из означенных местных предпринимателей, судя по всему, не нужны открывающиеся возможности. В торговом центре, где должен разместиться «Карфур», уже открылся супермаркет «Гурман». Кто же его владелец? Связанная с Алексаняном сеть супермаркетов «Ереван Сити».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Возможно ли мирное сосуществование Евросоюза и ТC?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.