Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Каннах открывается 67-й кинофестиваль

  • В Каннах открывается 67-й кинофестиваль
  • Смотрите также:

Киноманы, критики, актеры, режиссеры в эти дни, если не лично, то всеми мыслями стремятся во французские Канны. Там стартует 67-й кинофестиваль. Один из самых престижных международных смотров открывается скандалом вокруг благородного семейства - ещё не вышедшей в прокат, но уже нашумевшей лентой Принцесса Монако.

Список претендентов на золотую пальмовую ветвь в этом году - сплошь знаменитости. Россию представляет Андрей Звягинцев.

От этого взгляда в Каннах в эти дни невозможно укрыться. Легенда кино Марчелло Мастрояни, словно вновь решил побывать на набережной Круазет. Официальный постер фестиваля с кадром из фильма Федерико Феллини Восемь с половиной - дань уважения ушедшим классикам и напутствие тем, кто сегодня старается занять их место. Кино - это, в первую очередь, праздник, который начнется всего через несколько часов.

Знаменитая лестница каннского дворца фестивалей только готовится к сегодняшнему параду звезд, а совсем рядом у обочины уже несколько дней выстроился свой альтернативный парад лестниц. Фанаты кино, зеваки и туристы - все, кто специально приехал ради такого события на французскую Ривьеру, срочно занимают места и ставят стремянки. Лучше вида не сыскать: знаменитости будут совсем рядом, если повезет, удастся взять автограф.

Самые стойкие заняли места еще на выходных. Перестраховаться не помешает, ведь опыт подсказывает: кто не успел, тот опоздал.

Это настолько увлекательное событие, это 12 дней настоящего наслаждения для всех, кто обожает кино. Такого нигде не найти, - считает фанат Дэвид Элив.

Фестиваль в Каннах - это десятки картин, но только 18 из них будут бороться за главный приз. Судить их предстоит жюри во главе с Джейн Кэмпион из Новой Зеландии. Единственная женщина-режиссер, завоевавшая когда-то Золотую пальмовую ветвь за картину Пианино. Организаторов фестиваля в прошлом не раз упрекали, что в Каннах доминируют режиссеры-мужчины. Решили, похоже, исправиться, даже несмотря на то, что в мировом кино женщин по-прежнему маловато.

Женщин режиссеров в кино не хватает. Мы отсмотрели почти две тысячи картин для нынешнего конкурса и только 7% из них были сделаны женщинами. С другой стороны, среди отобранных работ более 20% снято именно ими. Я не считаю, что мы должны как-то особо относиться к женщинам режиссерам, делать им скидку, но мы видим, что все больше и больше женщин снимают хорошие фильмы, - отмечает директор фестиваля Тьерри Фремо.

В основном конкурсе работы от известных режиссеров из 15 стран. Россию представит фильм Андрея Звягинцева Левиафан. Картина с Алексеем Серебряковым в главной роли снималась на Кольском полуострове. Это рассказ о том, как порой судьба рушит нормальную привычную жизнь. Режиссер едва успел закончить картину к фестивалю.

Лауреат Оскара актер и режиссер Томми Ли Джонс представит вестерн. Вместе с Хилари Своунк, также получившей Оскара несколько лет назад, он играет в картине Местный.

Голливуд, оказывается, не боится вывернуть себя наизнанку. Все пороки фабрики грез в фильме Звездная карта от создателя киноужастиков Дэвида Кроненберга.

Любитель европейского кино обратит внимание на фильм Зал Джимми от англичанина Кена Лоуча, а также на бельгийскую картину Два дня, одна ночь братьев Дарденн. Кстати, фильм с участием Марион Котийяр многие считают фаворитом нынешнего фестиваля.

Без скандала, разумеется, никуда. Режиссер Оливье Даан откроет киноконкурс картиной Принцесса Монако. История жизни и любви актрисы Грейс Келли, вышедшей замуж за князя Ренье Третьего. Они познакомились на Каннском кинофестивале 1955 года. Роль голливудской звезды пр 2000 ошлого века сыграла Николь Кидман.

Фильм категорически не понравился продюсерам, а затем самому княжескому двору Монако. Картину посчитали слишком коммерческой и гламурной. В ней, по словам детей Грейс Келли, перевернуты все факты, а их подача некорректна. Несмотря на соседство, из Канн до княжества всего полчаса езды, на премьеру фильма официальные лица из Монако не приедут. Они вообще объявили в этом году фестивалю бойкот. Недовольство высоких особ в Каннах проигнорировали, и планы менять не стали.

Это хороший фильм для открытия. Картина о 60-х годах, о Каннах, Ривьере, Лазурном береге того времени. О красоте Грейс Келли и Николь Кидман. Картина снята в стиле и цвете, как когда Альфред Хичкок снимал Келли, а теперь Оливье Даан снял Кидман. Это фильм о кино, об обществе и публичной светской жизни - все, что нужно для открытия фестиваля, - отметил Тьерри Фремо.

Политика и кино не всегда уживаются. Так и с Каннами, в этом году победителей объявят на день раньше, в субботу 24 мая, ведь 25-го, когда официально закрывается фестиваль, выборы депутатов в Европейский парламент, и это будет уже другое шоу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку В Каннах открывается 67-й кинофестиваль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.