Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Примеру Венгрии могут последовать и многие другие страны

  • Примеру Венгрии могут последовать и многие другие страны
  • Смотрите также:

Венгерский премьер Виктор Орбан потребовал автономии для соотечественников, живущих в Закарпатской области Украины. Эксперты не исключают, что Венгрия окажется не единственной страной, защищающей интересы своих граждан в условиях украинского кризиса.

Премьер-министр Венгрии добивается автономии для соотечественников на Украине. Об этом Виктор Орбан заявил в парламенте после принесения присяги. По его мнению, «венгерская община должна иметь двойное гражданство, все общественные права, а также должна получить возможность самоуправления». В Закарпатской области, по разным данным, живут от 150 до 200 тыс. венгров. Техническая реализация этой идеи вызывает множество вопросов, отметил ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, специалист по новейшей истории Венгрии Александр Стыкалин.

«Вот ставится вопрос об автономии. Не ясны границы этой автономии. Ведь Закарпатская область густонаселенная - примерно 2 млн. Венгры составляют 10%, даже там 200 тыс., пожалуй, нет, там их меньше. Только в двух районах Закарпатской области венгры составляют большинство населения. Какой город делать административным центром этой автономии - не ясно», - прокомментировал Стыкалин.

Этнические венгры, проживающие на Украине, могут добиться автономии, отметил профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

«Я бы не исключал такого развития событий, потому что этот вопрос уже больше 20 лет обсуждается. Причем в бытность президента Ющенко были даны определенные обещания со стороны Украины - продвинуться в этом вопросе, и речь шла о культурной автономии. С другой стороны, Венгрия как член Европейского союза, конечно же, не будет, на мой взгляд, ситуацию развивать в конфронтационном русле. Поскольку есть общая позиция Евросоюза. Венгрия, кстати, не раз также подчеркивала, что они будут следовать неукоснительно Хельсинкскому заключительному акту 1975 года», - отметил Лабин.

Венгрия может оказаться далеко не первой страной, которая потребует автономии для своих граждан на территории Украины. Так считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«Украинское государство тает на глазах и не в состоянии обеспечить соблюдение прав и уважение этнических особенностей малых народов, населяющих страну. Эти народы естественным образом обращаются за помощью к большой родине для того, чтобы она их защитила, поддержала и обеспечила их права. И в этом смысле примеру Венгрии могут последовать и многие другие страны, народы которых проживают на территории Украины», - заметил Мартынов.

На Украине проживает не самая крупная венгерская диаспора. Например, в Сербии количество венгров достигает порядка 250 тыс. человек, в Словакии - около 500 тыс., а в Румынии - до 1,5 млн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Примеру Венгрии могут последовать и многие другие страны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.