Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чтобы спастись от санкций, СМП Банк выпустит новые акции

  • Чтобы спастись от санкций, СМП Банк выпустит новые акции
  • Смотрите также:

СМП Банк планирует выпустить новые акции общей стоимостью около 5 млрд руб., увеличив уставной капитал примерно на 41%, рассказал глава правления банка Дмитрий Калантырский. Возможной целью проведения допэмиссии Ведомости называют выведение банка из-под действия санкций, наложенных США на его совладельцев, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, каждому из которых принадлежит по 38,05% акций кредитной организации.

Если Ротенберги не будут выкупать акции, доля каждого из них может снизиться примерно до 23,4%, подсчитала аналитик Совлинка Ольга Беленькая. В этом случае они утратят формальный контроль, указывает она.

Накладывая санкции, Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) использует правило 50%, по которому в черный список включаются организации, в которых фигуранты санкционного списка владеют долей в 50% или более.

Юристы отмечают, что если Ротенберги утратят формальный контроль в банке, то СМП может подать в OFAC ходатайство об исключении из санкционного списка, а в случае отказа обратиться в суд. Однако правило 50% - не догма, OFAC определяет контроль несколько шире — если у лица из списка даже менее 50% акций, то OFAC все равно может решить, что контроль есть, отмечает управляющий партнер Hogan Lovells Оксана Балаян. То есть при соответствующем кворуме, если братья будут владеть значимым пакетом, они могут существенным образом влиять на решения собрания акционеров.

Напомним, что введенные в конце апреля 2014г. санкции привели к тому, что международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание около 170 тыс. эмитированных СМП Банком платежных карт. Тогда же банк прекратил принимать новые вклады в иностранной валюте и остановил выплаты по чекам такс-фри, однако уже в начале мая 2014г. прием валютных вкладов и выплаты по чекам были возобновлены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Чтобы спастись от санкций, СМП Банк выпустит новые акции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.