Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Израиле вынесено решение по делу о коррупции во власти

  • В Израиле вынесено решение по делу о коррупции во власти
  • Смотрите также:

Бывший премьер-министр Израиля 68-летний Эхуд Ольмерт приговорен к длительному сроку тюремного заключения. Такого в истории этой страны ещё не было.

Приговор строже, чем просила прокуратура. Восемь лет заключения, из них первые шесть - без права досрочного освобождения. Дело рассматривалось в закрытом режиме, сам бывший премьер с прессой общаться не пожелал. Но ни до, ни после оглашения вердикта, огорченным не выглядел.

Шесть лет назад Эхуд Ольмерт, сменивший на посту главы правительства впавшего в кому Ариэля Шарона, оказался в центре коррупционного скандала, аналогов которому Израиль еще не знал. Подделка документов, отмывание денег и преступный сговор. Материалы следствия шокировали: глава кабинета министров Израиля оказался влиятельным лоббистом не самой крупной в стране строительной компании.

Комплекс элитного жилья Holyland, в самом сердце Иерусалима. Отсюда весь город виден, как на ладони. По версии обвинения, Эхуд Ольмерт, будучи мэром Иерусалима, сначала помогал застройщику получить разрешение на ведение работ, потом добиться существенных налоговых послаблений, а потом и вовсе увеличить территорию комплекса более чем в два раза. И делал все это небезвозмездно.

Еще на стадии строительства многие отмечали: этот проект едва ли вписывается в архитектурный ландшафт города. В народе его даже окрестили Иерусалимский монстр.

Эти дома - просто как инородное тело на карте города, жаль, их уже не снести, - говорит житель Иерусалима.

Я в жизни не видел таких уродливых зданий. Сразу было ясно: дело нечисто, как иначе можно было добиться строительства, когда полгорода было против?! - возмущается местный таксист.

Общая сумма взятки не превышает 160 тысяч долларов. Оказалось, такова цена политической карьеры Ольмерта. С поста премьера он ушел под давлением общественности. Впрочем, с деньгами также придется расстаться. Суд приговорил Ольмерта к штрафу в миллион шекелей - это почти вдвое больше полученной взятки.

Приговор не самый строгий, но это сигнал всем остальным судам, как нужно поступать с коррупционерами во власти. Я не думаю, что Верховный суд смягчит приговор, слишком уж тяжелые обвинения предъявлены Ольмерту, - заявил глава ассоциации адвокатов по уголовным делам Израиля Ури Кейнан.

Не все фигуранты дела дожили до суда. Так, Шмуэль Дахнер - один из главных свидетелей обвинения, который был посредником между бизнесменами и премьером, - умер на следующий день после изнурительного допроса.

По данным обвинения, пока шло строительство, подрядчики не скупились на взятки чиновникам, и, похоже, далеко не все участники этой серой схемы понесли наказание. В материалах следствия речь идет о миллионах шекелей, потраченных в обход закона, а вместе с Ольмертом по уголовному делу проходят всего 12 человек. Все они признаны виновными.

Сразу же после оглашения приговора Эхуд Ольмерт отправился не в тюрьму, а домой. Адвокаты внесли залог и заявили о намерении подать апелляцию. На это у стороны защиты есть 45 дней.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Израиле вынесено решение по делу о коррупции во власти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.