Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Франция пересмотрит контракт с Россией по Мистралям

  • Франция пересмотрит контракт с Россией по Мистралям
  • Смотрите также:

Париж обязан выполнить контракт с Россией по поставкам двух вертолетоносных кораблей «Мистраль», но окончательное решение относительно поставок еще не принято, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

«Подписанные контракты соблюдаются <...> С юридической точки зрения у нас нет возможности их не соблюдать», - заявил Фабиус. «Окончательное решение будет принято в октябре», - добавил он. Именно в октябре будут заново оцениваться юридические аспекты сделки, уточнил министр, слова которого приводит РИА «Новости».

Он также намекнул на давление США с целью добиться отмены сделок под предлогом санкций против России из-за присоединения Крыма. «Франции не требуются уроки твердости от кого бы то ни было», - заявил Фабиус.

При этом глава французской дипломатии не исключил расширения санкций против России по итогам президентских выборов, намеченных на Украине 25 мая. Страны ЕС и США опасаются, что Россия попытается помешать этим выборам, несмотря на заявления российского президента Владимира Путина, который сказал, что выборы - «шаг в правильном направлении».

«Если вмешательство сделает выборы невозможными, мы бы могли тогда рассмотреть более значительные (санкции), которые касались бы ряда вопросов - энергии, финансов, обороны», - сказал Фабиус. ЕС занимает более осторожную позицию в отношении санкций, чем США, поскольку товарооборот ЕС и России более чем в десять раз превышает объем российско-американской торговли.

Накануне французские дипломатические источники сообщили, что Франция не намерена отменять договор с Россией по «Мистралям», так как такое развитие событий «нанесет Парижу больше вреда, чем Москве».

По данным Reuters, Франция попала под давление со стороны Вашингтона и некоторых европейских партнеров, которые требуют от Парижа пересмотреть контракты по поставкам высокотехнологичной военной техники в Россию.

В марте Фабиус говорил, что «возможность аннулировать сделку по продаже кораблей «Мистраль» входит в список мер в рамках третьей серии санкций против России». Российские эксперты отметили, что в этом случае больше пострадает сама Франция, которая должна будет выплатить неустойку.

Позднее официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль уточнил, что Франция не собирается отменять контракт с Россией на поставку вертолетоносцев «Мистраль», речь идет только о возможности приостановки.

В связи с этим вице-премьер России Дмитрий Рогозин призвал Францию или выполнять свои контрактные обязательства по поставкам вертолетоносцев типа «Мистраль», или вернуть России деньги.

30 апреля состоялся спуск на воду кормовой части второго корабля этого типа, строящегося для России, - «Севастополя». На 16 июня 2014 года запланирована церемония подписания акта приема-передачи заказа. На верфи во Франции будет произведена стыковка носовой и кормовой частей корпуса и завершена достройка корабля.

Контракт на строительство двух «Мистралей» во Франции Москва и Париж подписали в июне 2011 года. Сумма договора составила 1,2 млрд евро. На судах установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Франция пересмотрит контракт с Россией по Мистралям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.