Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама встретился с лидером Коалиции сирийской оппозиции

  • Обама встретился с лидером Коалиции сирийской оппозиции
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама встретился во вторник с лидером Коалиции сирийской оппозиции Ахмедом Джарбой, сообщила пресс-служба Белого дома.

По данным пресс-службы, Обама присоединился к встрече своего советника по национальной безопасности Сьюзан Райс с прибывшими в Вашингтон Джарбой и сопровождающей его делегацией.

«Стороны подтвердили приверженность политическому урегулированию конфликта, включающему переход к новым руководящим органам», - говорится в сообщении, которое приводит РИА «Новости».

Джарба поблагодарил Обаму за предоставленную США помощь сирийской оппозиции на сумму 287 млн долларов, а также за гуманитарную помощь.

«Делегации также обсудили риски роста экстремизма в Сирии и согласились, что необходимо противостоять террористическим группам независимо от того, какие стороны конфликта они представляют», - отмечает Белый дом. Руководство США заверило сирийских оппозиционеров, что не поддерживает планы президента Башара Асада провести выборы.

Гражданская война в Сирии длится с весны 2011 года. Очередное обострение ситуации произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. В свою очередь власти Сирии обвинили в применении запрещенных веществ боевиков оппозиции.

Западные страны трижды выносили на голосование Совета Безопасности ООН резолюции по Сирии с угрозой введения санкций. В сентябре прошлого года Совбез ООН также разрабатывал резолюцию. СМИ сообщали, что она упоминает главу 7 Устава ООН, но не конкретные силовые действия. Россия и Китай блокировали их принятие, воспользовавшись правом вето.

За химатаку на граждан Сирии западные страны возложили ответственность на официальный Дамаск, однако позднее выяснилось, что химоружие было произведено «кустарным способом» и принадлежало повстанцам.

Как заявлял глава МИД России, ни одно из государств-членов Совета Безопасности ООН не оспорило российский доклад по Сирии, в котором сделаны уверенные выводы о кустарном производстве химического оружия, примененного в САР.

Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия 14 октября. В конце октября все задекларированное оборудование для производства химарсеналов было уничтожено. Из Сирии продолжают вывозить химическое оружие.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, работа по уничтожению сирийского химоружия идет очень хорошо. При этом, как отметил российский МИД, «против правительственных сил (Сирии) продолжают фабриковаться обвинения о якобы имевших место случаях применения ими химических отравляющих веществ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама встретился с лидером Коалиции сирийской оппозиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.