Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В НПО им. Лавочкина раскрыли крупную аферу

  • В НПО им. Лавочкина раскрыли крупную аферу
  • Смотрите также:

Руководство предприятия российской ракетно-космической промышленности ФГУП Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина под видом фиктивных исследований космических аппаратов похитило около 180 миллионов рублей, выделенных на исполнение гособоронзаказа.

По данным газеты Коммерсант, обвинения в хищении средств предъявлены группе высокопоставленных сотрудников организации, в том числе первому заместителю гендиректора, финансовому директору Валерию Романову и замгендиректора, генерал-лейтенанту ФСБ Сергею Солодовникову. Все они арестованы судом.

Расследование началось после проверки, проведенной в НПО имени Лавочкина сотрудниками главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ и 2-й прокуратуры на особо режимных объектах Мособласти использования бюджетных средств.

По версии следствия, Романов, Солодовников, а также замглавы опытно-конструкторского бюро НПО по координации и планированию Виталий Вернигора, сотрудник отдела ФГУП Анатолий Шишкин, гендиректор и главный бухгалтер ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР Владимир Анисимов и Игорь Корбут вступили в преступный сговор с целью хищения средств предприятия.

Как было установлено, с января 2012 по февраль 2014 года руководители НПО заказывали и оплачивали в ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР десятки исследований. В действительности такие изыскания использовались лишь для хищения денег. Средства перечисляли на счета фирм-однодневок и обналичивали.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следователи провели более 20 обысков в НПО имени Лавочкина, офисе НИИЦ МАИ-ЛАСТАР и по месту жительства подозреваемых. Владимир Романов, Виталий Вернигора, Анатолий Шишкин, Владимир Анисимов и Игорь Корбут были задержаны в конце апреля и позже арестованы на два месяца Одинцовским горсудом.

На прошлой неделе сообщалось об аресте генерал-лейтенанта Солодовникова, ранее возглавлявшего УФСБ по Чечне и курировавшего от спецслужбы Ракетные войска стратегического назначения, которого задержанные назвали организатором хищения. Он также арестован на два месяца. От дачи показаний чекист отказался, однако заявил, что стал жертвой оговора.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В НПО им. Лавочкина раскрыли крупную аферу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.