Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума не дала украинцам права получения гражданства

  • Госдума не дала украинцам права получения гражданства
  • Смотрите также:

Госдума отклонила три законопроекта об упрощенном порядке выдачи российского гражданства. ЛДПР предлагала такой порядок применять в случае с русскими беженцами с Украины, коммунисты - выдавать российский паспорт всем русскоязычным гражданам государств, входивших в СССР, «Справедливая Россия» - вообще всем украинцам.

Документы были внесены в Госдуму еще в апреле. ЛДПР необходимость принятия своего законопроекта аргументирует тем, что в связи с последними событиями из Украины увеличится поток беженцев русского происхождения. Предоставление официального статуса беженцев стало бы слишком большой нагрузкой для российского бюджета, указывают в ЛДПР. Поэтому проще сделать их гражданами.

Законопроект КПРФ предполагает принятие в российское гражданство за два месяца всех русскоязычных жителей государств, входивших в СССР, и подвергающихся дискриминации в той стране, где живут. По словам депутата Ивана Никитчука, дискриминация - это запрет разговаривать на родном языке или преследования по религиозным убеждениям. Под законопроект КПРФ попадает «всякий человек, разделяющий русскую культуру, признающий русский язык родным». «Это может быть и русский, и украинец, и латыш, и узбек», - сказал Никитчук.

«Справедливая Россия» предлагала давать гражданство РФ вообще всем гражданам Украины, если они того захотят. При этом, как уточнил депутат Олег Нилов, они будут освобождаться от условия необходимости проживания в России пять лет или от имущественного ценза. «Не думаю, что будет массовое явление (перехода украинцев в российское гражданство, - прим. «НР»), но слышать от нас, что мы их не бросим, предоставим возможность отправить детей и женщин в Россию им будет приятно. И будет гораздо легче бороться. Именно этим нужно поддержать смелых и сильных граждан», - сказал парламентарий. Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал отклонить все три законопроекта. По словам заместителя председателя комитета Дмитрия Вяткина, предложенные правила носят дискриминационный характер, поскольку дают преференции одним категориям и не дают их другим.

Кроме того, Вяткин напомнил, что ранее ГД приняла правительственный законопроект об упрощенной процедуре выдачи гражданства РФ тем носителям русского языка, кто сам или чьи родственники постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории России, либо на территории, относившейся к Российской империи и СССР, в пределах государственной границы РФ на дату вступления закона в силу. Документ был подписан президентом РФ в апреле. По словам Вяткина, этот закон уже решает те задачи, которые предлагают решить авторы рассмотренных сегодня законопроектов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Госдума не дала украинцам права получения гражданства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.