Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымский сценарий на Юго-Востоке Украины маловероятен

  • Крымский сценарий на Юго-Востоке Украины маловероятен
  • Смотрите также:

Но диалог с Киевом возможен только после того, как там сменится власть .

В Донецкой и Луганской областях состоялись референдумы. Абсолютным большинством поддержаны акты о государственной самостоятельности этих регионов.

Новую политическую реальность комментирует российский политолог Павел Святенков.

Нынешние украинские «правители» совершенно не склонны ни к каким компромиссам

Прежде всего надо сказать, что итоги референдума дают возможность для многовариантного развития событий.

Первый вариант - провозглашение независимости. В этом смысле Донецк и Луганск будут существовать в качестве непризнанных государств, таких как Приднестровье. Но ничего страшного в этом нет: Приднестровье уже двадцать лет так живет, и никаких ужасов не происходит. Впрочем, понятно, что это - замораживание ситуации, которое, скорее всего, не позволит Украине вступить ни в ЕС, ни, тем более, в НАТО. Практика показывает, что Североатлантический альянс очень не любит государств с территориальными проблемами. Напомню, что от Грузии требовали решить все свои вопросы, прежде чем вступать в НАТО. Мы видим, что до сих пор, несмотря на все обещания, ее так и не приняли в альянс.

Второй вариант - это федерализация. Пространство для торга с украинскими «властями» здесь есть, потому что теоретически самоопределение может предполагать статус субъекта федерации. Ясно, что понятие «самоопределение» необязательно означает создание собственного государства. Вместе с тем торг относительно вопросов федерализации если и возможен, то только после того, как в Киеве см 4000 енится власть. Очевидно, что нынешние украинские «правители» совершенно не склонны ни к каким компромиссам. Им, напротив, ближе подавление восстания вооруженной рукой.

Третий вариант - вступление Донецка и Луганска в состав России по крымскому сценарию. Но пока этот вариант выглядит маловероятным, потому что Запад грозит санкциями. Переход Крыма был воспринят сравнительно легко, что вряд ли возможно в случае Донецка и Луганска. Пребывание Крыма в составе Украины многие расценивали как не имеющее юридических оснований, а вот Донецкая и Луганская области находятся в составе Украины уже давно.

России желательно, чтобы Украина была нейтральным государством

Запад будет сопротивляться и негодовать, но в конечном итоге все зависит от российского руководства, и пока что звучат заявления о необходимости переговоров о федерализации. России желательно, чтобы Украина была нейтральным государством, не вступающим ни в какие враждебные Москве блоки. За это идет сейчас борьба, и если Запад захочет, то так оно и будет. Если нет, то Украину ждет нечто похожее на происходящее в Грузии: бедность и нерешенные территориальные проблемы. А Россия действует достаточно грамотно и правильно.

Нам нужно, чтобы враждебная киевская «власть» ушла, потому что она способна развязать полномасштабный военный конфликт на десятилетия. Да, у нее сейчас нет войск, но они могут появиться, как в свое время произошло в Грузии.

Что касается внутриполитической ситуации в самой России, то референдумы на Украине многое изменили и у нас. Начался патриотический подъем, резко возросла популярность Владимира Путина. А либеральная оппозиция дискредитировала себя безоглядной поддержкой киевского режима, который идет на откровенные преступления против русских, нападая на собственных граждан с применением вертолетов, танков и минометов.

Стоит ли ожидать, что Путин на волне популярности сделает ряд шагов внутриполитического свойства? Трудно сказать: ведь уже было много прогнозов на этот счет, но все они не сбылись. Говорили про отставку правительства, но она так и не произошла; были мысли и о новой Конституции, однако и тут ничего не изменилось. Такие вещи зависят лично от Путина. Причем понятно, что отставка правительства - это самый простой шаг, но он, повторюсь, до сих пор не сделан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крымский сценарий на Юго-Востоке Украины маловероятен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.