Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коалиция За Москву предъявит ЕР и мэрии список зла

  • Коалиция За Москву предъявит ЕР и мэрии список зла
  • Смотрите также:

Оппозиционеры планируют бороться с кандидатами властей с помощью черного пиара.

Участники коалиции непарламентской оппозиции на выборах в Мосгордуму «За Москву» готовят «списки зла» для борьбы против кандидатов столичной мэрии и «Единой России». Такое решение было принято на собрании представителей штабов и кандидатов коалиции. Одновременно определились первые кандидаты в конкретных округах. Об этом «Известиям» рассказали участники коалиции.

Коалиция «За Москву» была создана в конце апреля для координации избирательной кампании кандидатов непарламентской оппозиции, намеренных баллотироваться в Мосгордуму. Это необходимо, чтобы несистемные политики не мешали друг другу в условиях новой нарезки избирательных округов в столице.

Пока коалиция может рассчитывать на выдвижение своих кандидатов в 11 столичных округах. Больше всего среди них представителей незарегистрированной партии «5 декабря»: Константин Янкаускас - в Зюзино и Северном Чертаново, Андрей Быстров - на Соколе, Роман Доброхотов - в Ясенево и Зюзино, Юлия Галямина - в Тимирязевском. Также от коалиции намерены баллотироваться Ольга Романова в Таганском округе, Мария Гайдар - в Пресненском, Николай Ляскин из Партии прогресса Алексея Навального - в Новокосино, общественник Сергей Соколов в Коньково и Теплом Стане, правозащитник Владимир Залищак - в Крылатском, Вера Кичанова из незарегистрированной Либертарианской партии - в Тушино, и в Филевском парке - Сергей Горбунов. Также к ним могут примкнуть Любовь Соболь и Владислав Наганов из Партии прогресса и «декабрист» Сергей Давидис.

- Я не уверен, что смогу собрать подписи, просто это нереально. Поскольку люди заявили, что они готовы, поэтому вошли в коалицию. Я не могу заявить, что готов собирать подписи, - поясняет Владислав Наганов.

- Я не принял окончательного решения об участии. Если буду участвовать в выборах, то буду участвовать в этой коалиции. В нее записались те, кто твердо подписались под сбор подписей. Я еще в колебаниях, - вторит ему Сергей Давидис.

Чтобы выяснить, на какое количество подписантов кандидаты от коалиции могут рассчитывать для своей регистрации, на сайте коалиции coalition.msk.ru организован сбор подписей москвичей в их поддержку. Хотя оппозиционеры рассчитывают собрать не менее 100 тыс. голосов, за первые две недели работы ресурса там отметились чуть более 600 человек. Организаторы рассчитывают на качественный скачок после официальной презентации коалиции и ее сайта, которая намечена на середину следующей недели.

Пока что участников коалиции объединяет прежде всего схожие идеологические ценности и собственно необходимость собирать подписи для регистрации в качестве кандидатов - порядка 5 тыс. в каждом округе. Коалиция призвана обеспечить информационную и волонтерскую поддержку кандидатов. Общих источников финансирования у них пока нет, каждый будет вести свою кампанию самостоятельно. Однако в дальнейшем возможна и единая финансовая поддержка.

- Цель коалиции - прежде всего регистрация и сбор подписей. К сожалению, те законодательные изменения, которые произошли, не дают возможности кандидатам избираться от партий, скажем от партии РПР-ПАРНАС или Партии прогресса, эти кандидаты всё равно собираются идти собирать подписи. Поэтому цель коалиции не мешать друг другу, помогать и сделать так, чтобы были действительно независимые кандидаты, объединить ресурсы, чтобы этому помочь, - говорит Мария Гайдар. - Пока все люди работают как волонтеры. Впоследствии планируем собирать деньги на цели коалиции - использовать так называемый краудфандинг.

Тем не менее еще одним объединяющим началом для оппозиционной коалиции может, как и во время думской кампании 2011 года, стать образ общего врага - «Единой России» и ее кандидатов. На этот раз предполагается составить «список зла» - перечень злоупотреблений, нарушений и невыполненных обещаний кандидатов от партии власти, которым будут пользоваться в своей агитационной работе все участники коалиции.

- «Список зла» интуитивно понятен большому количеству людей, поэтому составлять его острой необходимости нет, хотя по мере приближения к выборам такой список может и понадобиться, - отмечает руководитель штаба коалиции «За Москву» «декабрист» Денис Билунов.

Участники коалиции рассчитывают на сотрудничество со всеми оппозиционными силами. Однако подозревают, что партия «Яблоко», кандидаты которой, согласно новому избирательному законодательству, освобождены от необходимости собирать подписи для регистрации, поскольку на последних выборах в Госдуму партия набрала более 3% голосов, будет вести кампанию в негласном союзе с московскими властями.

- Переговоры о кандидатах велись, но успехом не увенчались, - говорит Сергей Давидис.

В самой партии «Яблоко» тоже относятся к коалиции с подозрением.

- Если коалиция честная, партии не пытаются друг друга использовать, не пытаются одни за счет других решить свои проблемы, я участвую в таких коалициях. Если коалиция ради того, чтобы использовать других или чтобы их подмяла власть, такие компании нам не нравятся, - отмечает кандидат-«яблочник» Андрей Бабушкин.

Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 14 сентября по мажоритарной системе. Москвичи должны будут избрать 45 депутатов - по одному от каждого избирательного округа. Кандидаты от парламентских партий и партии «Яблоко» могут не собирать подписей в свою поддержку для участия в них. Остальные выдвиженцы должны заручится поддержкой не менее 3% жителей своих избирательных округов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Коалиция За Москву предъявит ЕР и мэрии список зла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.