Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Венграм зарубежные анклавы!

  • Венграм  зарубежные анклавы!
  • Смотрите также:

Венгерский премьер за автономии для венгров за рубежом. Виктор Орбан, который утверждён в субботу парламентом ещё на одну каденцию в качестве премьер-министра, заявил, что желает, чтобы этнические венгры за границей (в Центральной Европе) имели свои автономии. Заверил, что они поддерживают его политику национального единства «вне границ».

Предыдущая власть под руководством Орбана признала венгерскими гражданами этнических венгров соседних стран. Сейчас премьер-министр подчеркнул, что считает вопрос венгров за рубежом «европейским вопросом» «Венгры, живущие в Котлине Паноньскей, имеют право на двойное гражданство, а также на автономию», — сообщил он Reuters. Отмечает, что много венгров относится к договору «Трианон» 1920 года как к национальной трагедии, потому что из-за него они лишились двух третей своей территории, вследствие чего миллионы этнических венгров сейчас живут на территории Румынии, Словакии, Украины, Сербии.

Агентство указывает, что Орбан снискал популярность, приобщив венгров за пределами страны к апрельским парламентским выборам в Венгрии (выиграла партия «Фидес» Орбана), и они впервые смогли проголосовать. Хотя премьер никогда не предлагал присоединения к Венгрии потерянных территорий, его действия раздражают власти соседних стран.

Орбан подчеркнул, между прочим, что проблема этнических венгров очень актуальна сейчас в связи с ситуацией в соседней Украине. В этой стране их проживает 200 тысяч. Премьер сказал, что они имеют право на венгерское гражданство, а также на самоуправление. «Конечно, ожидаем этого от новой Украины, которая заново формируется», — надеется он.

Премьер-министр заверил, что его новое правительство будет продолжать предыдущую политику, и, что касается Европы, основой её будет «открытый диалог и смелое мышление». Подчеркнул, что Венгрия, без всякого сомнения, останется членом НАТО и Евросоюза. Добавил также, что всякие призывы к выходу из ЕС считает «опасным экстремизмом». «Мы члены этих союзов, а не заложники, — заявил он. — Желаем жить в Европе, которая уважает свои корни, почитает христианство и с должным уважением обращается с отдельными странами».

В предвыборной кампании в Европарламент на билбордах «Фидес» были фотографии Орбана и лозунг «Наше послание в Брюссель: больше уважения к венграм»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Венграм зарубежные анклавы!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.