Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израильское руководство отрицает информацию о шпионаже против США

  • Израильское руководство отрицает информацию о шпионаже против США
  • Смотрите также:

Во вторник, министр стратегии и разведки Израиля Юваль Штайниц встретился на Капитолийском холме с  председателем сенатского Комитета по разведке Дайан Файнстайн. Формально, поводом для встречи стало возобновление переговоров «шестерки» с Ираном по поводу его ядерной программы.

Однако не менее серьезной темой стало обсуждение серии публикаций в издании Newsweek с информацией о том, что Израиль осуществляет «агрессивную шпионскую деятельность» на территории США – при том, что израильские власти дали обязательство прекратить шпионаж много лет назад – после того, как в 1987-м году Джонатан Полард, бывший аналитик в военно-морской разведке США, был приговорен к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля.

Автор статей Джефф Стейн утверждает, что публичные претензии по этому поводу в Вашингтоне равносильны «политическому самоубийству», но что представители американских разведведомств докладывали о шпионаже близких союзников на закрытых заседаниях комитетов по иностранным делам и юридическим делам в Конгрессе, а ФБР регулярно распекали израильских дипломатов в Вашингтоне на эту тему (основной акцент израильские шпионы, по сообщению издания,  делает на технологических и промышленных разработках), хотя в качестве союзников, израильтяне всегда отделывались
лишь предупреждениями.

В последнее время тема была поднята из-за обсуждения в Конгрессе предложения о введении безвизового режима с Израилем.

В апреле, пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила, что «Израиль не соответствует большинству критериев» для отмены визового режима с США – одним из критериев является менее трех процентов отказа в выдаче виз гражданам страны. Согласно данным американской администрации, с 2009 по 2013-й год процент отказа в выдаче виз израильтянам в возрасте 21-26 лет вырос с 16% до 32%. Одним из объяснений отказа в визах послужил аргумент, что многие молодые израильтяне остаются подрабатывать в США.

Конгрессмены потребовали провести проверку политики выдачи виз молодым израильтянам, выразив опасение, что речь идет о дискриминации. 

В беседе с журналистами во вторник после встречи с сенатором Файнстайн, израильский министр стратегии и разведки Юваль Штайниц выступил с резким опровержением информации в статьях Newsweek. «Это нелепые, безосновательные публикации, - сказал он. - В сегодняшней статье, например, меня назвали “главным шпионом” – я, конечно, польщен, но не заслужил такого титула. Я с полной ответственностью заявляю – в том числе от имени премьер-министра Израиля, что мы четко придерживаемся политики не шпионить на территории США и против США. У наших стран замечательные отношения, сотрудничество в сфере разведки, глубокое доверие, и у меня складывается ощущение, что кто-то намеренно пытается это испортить. Мы не дадим этому произойти».

Штайниц добавил, что он пригласил сенатора Файнстайн и членов комитета по разведке посетить Израиль.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Израильское руководство отрицает информацию о шпионаже против США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.