Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша обвинила Россию в жестоком газовом давлении

  • Польша обвинила Россию в жестоком газовом давлении
  • Смотрите также:

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что “Газпром” использует страны ЕС для давления на Украину, требуя от нее оплаты долгов за поставки газа с помощью иностранной помощи и кредитов.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что “Газпром” использует страны ЕС для давления на Украину, требуя от нее оплаты долгов за поставки газа с помощью иностранной помощи и кредитов. Выступая на пресс-конференции перед журналистами, польский премьер обвинил российскую компанию в “жестокой игре”.

Мы являемся свидетелями жестокой игры со стороны “Газпрома”, который хочет надавить на Западную Европу и западных политиков, чтобы они в свою очередь заставили Украину заплатить за газ при помощи западных кредитов. Для меня это неприемлемо. Однако некоторые страны зависят от российского газа и поэтому уязвимы перед подобным давлением”.

При этом Туск не сказал, какие именно европейские страны российская компания “использует” в своей “жестокой игре”, требуя от Украины оплаты за долги по газовым поставкам.

Большинство стран Центральной Европы, а также Германия, Австрия, Италия и ряд других государств, получают российский газ через ГТС Украины, поэтому любое нарушение поставок может поставить их в весьма неловкое положение.

Кроме того, Дональд Туск также подверг критике ряд европейских политиков, которые, по его мнению, нелестно отозвались о будущих перспективах Украины. В частности, Жан-Клод Юнкер, бывший глава Еврогруппы и один из кандидатов на пост президента Европейской комиссии, на днях высказал сомнения в том, что Украина в ближайшей перспективе может присоединиться к ЕС. По мнению Юнкера, последствия текущего политического кризиса на Украине будут ощущаться в течение очень долгого времени.

В своем заявлении 12 мая Юнкер отметил: “Я не думаю, что Украина сможет стать членом Евросоюза в течение следующих 10-15 лет, не говоря уже о том, чтобы Украина стала членом НАТО”.

Туск довольно странно прокомментировал это заявление, фактически повторив смысл сказанного Юнкером: “У меня сложилось впечатление, что чем более “западным” является тот или иной политик, тем меньше он себе представляет, насколько серьезная ситуация сложилась на Украине”.

Чуть более жестко польский премьер высказался по поводу заявления премьера-министра Венгрии Виктора Орбана. Венгерский премьер заявил, что власти его страны планируют начать выдачу гражданства венграм, которые проживают на территории Украины, а также потребовал автономии для венгров, которые проживают на Украине.

“Высказывания г-на Орбана прискорбны и неуместны. Нам не следует потакать, прямо или косвенно, сепаратизму на Украине”, – заявил Туск.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Польша обвинила Россию в жестоком газовом давлении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.