Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Елена Батурина выгодно инвестировала в ирландский рынок

  • Елена Батурина выгодно инвестировала в ирландский рынок
  • Смотрите также:

Рынок недвижимости в Европе, изрядно просевший из-за кризиса 2008 г., постепенно начинает свой рост. При этом, как констатируют аналитики, наибольший интерес инвесторов отмечается в сфере объектов гостиничной недвижимости, сообщает Полит.ру. В частности, согласно отчету компании Jones Lang LaSalle «Hotel Investment Outlook» в 2013 г. инвесторы вложили $46,7 млрд. в гостиничную недвижимость по всему миру, что на 35% больше, чем в предыдущем. Эксперты компании прогнозируют, что в 2014 г. объем инвестиций в мировой рынок гостиничной недвижимости может вырасти на 10% и превысить пятилетний рекорд в $50 млрд. При этом, на фоне интереса к традиционным для инвесторов регионам в Европе и Америке, наиболее дальновидные предприниматели присматриваются и к более всего пострадавшим от кризиса странам PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания).

Среди вышеперечисленных стран самой привлекательной для иностранных инвесторов выглядит Ирландия, т.к. именно в это стране, пожалуй, рекордное количество уникальной (а не рядовой, как в других странах PIIGS) недвижимости в результате кризиса перешло во владение банкам и государственным структурам, которые преисполнены решимости как можно скорее получить за них деньги.

По данным консалтинговой компании CBRE, в прошлом году значительный рост инвестиций в недвижимость был зафиксирован в Великобритании и Германии, однако самый большой подъем наблюдался на периферийных рынках: в Испании, Португалии и Ирландии. При этом, по мнению специалистов данной компании, рынок недвижимости Дублина стал одним из самых активных в Европе.

Ценовой бум на рынке недвижимости Ирландии длился целых десять лет – с 1997 по 2007 годы. За это время рост цен на новостройки достиг 200%, а на вторичном рынке - более чем 250%. И в итоге кризиса 2008 г. обвал на ирландском рынке стал одним из крупнейших в мире – цены упали практически в три раза. В 2012 г. цены на недвижимость достигли дна и только в 2013 г. начали демонстрировать незначительный рост.

В числе первых иностранных инвесторов, почувствовавших конъюнктуру и перспективы ирландского рынка недвижимости, оказалась самая богатая россиянка (по версии журнала «Forbes»), бизнес-вумен Елена Батурина, которая в самом начале 2012 г., практически на «дне ценника» приобрела на аукционе за 22 млн. евро. четырехзвездочный «Morrison Hotel» в Дублине у ирландского национального агентства по управлению активами Namа, который был создан в 2009 году для консолидации проблемных активов в сфере недвижимости.

В 2013 г. в реконструкцию отеля предпринимательница вложила еще 7 млн. евро. И, похоже, что эти инвестиции себя оправдали. Как утверждает международное консалтинговое агентство STR Global, в прошлом году прибыль от ирландских гостиниц увеличилась на 11%. А согласно данным ИНТЕРФАКСа, «Morrison Hotel» в настоящее время пользуется большой популярностью у постояльцев, его загруженность после реконструкции достигает не менее 80%. При этом не исключено, что свой вклад в успешное развитие «Morrison Hotel» вносят, в том числе, и наши соотечественники - те, кому любопытно стать гостями отеля, владелица которого - небезызвестная супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. По крайней мере, по официальным данным, в 2013 г. граждане России получили 12,5 тыс. виз в Ирландию и оставили в гостиничном секторе этой страны порядка 20 млн. евро. Вполне вероятно, что часть этих денег попала и в копилку Батуриной.
Впрочем, российская предпринимательница не желает останавливаться на достигнутом. В недавнем интервью ирландской газете «Sunday Independent» она заявила, что планирует принять участие в аукционе еще и по отелю «Westin» категории 5 звезд в Дублине, который в ближайшее время будет выставлен Namа на торги по стартовой цене 60 млн. евро.

Не известно является совпадением или нет, но следом за Батуриной, совершившей столь громкую сделку, в 2012 г. на ирландский рынок недвижимости мощным потоком потянулись и другие иностранные инвесторы. Согласно статистике, большую часть из них – 60% составили англичане, что объясняется удобным транспортным сообщением между странами, 10% составляют американцы, 15% - ирландские иммигранты и 15% - жители других стран Европы. А вот российские инвесторы активно начали интересоваться приобретением ирландской недвижимости только в прошлом - 2013 году. Согласно данным интернет-портала Independent, россияне спешно стали скупать элитную ирландскую жилую недвижимость стоимостью от €1 млн. Особой популярностью у инвесторов, ориентированных на роскошное жилье, пользуются такие районы, как Сэндимаунт, Доннибрук, Стиллогран и Ратгар.

Объяснение интереса российских инвесторов именно к жилой недвижимости вполне очевидно. В отличие от Батуриной, которая преследует свои бизнес-интересы и продолжает расширять свою гостиничную сеть (кроме отеля в Ирландии, она владеет отелями в России, Чехии и Австрии), большинство россиян привлекают в этой стране мягкий климат, комфортные жизненные условия и хорошие возможности для получения образования – здесь расположено много школ и университетов с многовековой историей, качество обучения в которых не уступает уровню британских, а его стоимость – на порядок ниже. Кроме того, иностранные инвесторы освобождаются при покупке недвижимости от налогов на нее до 2016 года и имеют возможность получения постоянного вида на жительство при покупке недвижимости, стоимостью более 500 тысяч евро. Все эти преференции, по мнению экспертов, в ближайшей перспективе могут потеснить популярные для инвесторов рынки недвижимости, например, Испании или Кипра и сыграть решающую роль в создании новой точки притяжения иностранных инвестиций в европейскую недвижимость.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Елена Батурина выгодно инвестировала в ирландский рынок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.