Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия «ударит»по США ракетами и GPS

  • Россия «ударит»по США ракетами и GPS
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН — Россия заявила, что может запретить поставки в США ракетных двигателей и прекратить работу на своей территории станций навигационной системы GPS. Виктория Сэмсон (Victoria Samson), эксперт исследовательского центра Secure World Foundation, к которой Русская служба «Голоса Америки» обратилась за комментарием, считает, что подобные действия не нанесут США особого ущерба.

Алекс Григорьев: Как вы оцениваете сообщение, что Россия намерена прекратить поставки ракетных двигателей?

Виктория Сэмпсон: Без сомнений, это реакция на шаги, которые ранее предприняли Соединенные Штаты. Однако это решение России носит более показной характер, потому что у нас есть достаточно большой запас ракетных двигателей российского производства. Их хватит на несколько лет пусков.

Но однозначно, что это заявление – демонстрация того, что Россия разочарована действиями США и пытается отплатить им той же монетой. Это крайне печально, потому что космические программы – одна из сфер, в которой две страны продолжают сотрудничать. Теперь, похоже, что все начинает меняться.

А.Г.: Насколько США зависят от российских ракет?

В.С.: Не только США зависят от них. Эти ракеты обеспечивают большинство пусков. В США есть люди, крайне заинтересованные в том, чтобы наша промышленность начала производить эту технику, однако результата невозможно добиться быстро. Ведь производство ракет – это «ракетная наука» (rocket science – в США выражение, используемое для обозначения чего-то крайне сложного, требующего применения особых знаний и умений – Г.А.). И этот процесс занимает длительное время, даже в том случае, если идет успешно.

А.Г.: Нынешний кризис в отношениях России и США рано или поздно закончится. Однако, как эта история повлияет на репутацию России, как поставщика ракетно-космического оборудования?

В.С.: Окажись я на месте россиян, вовлеченных в этот процесс, я бы задумалась о том, как создать эффективную систему экспортного контроля, чтобы не позволить китайцам воровать наши технологии. Но пока контроль над рынком спутников существенно уменьшился – с двух третей рынка, до одной трети. Если бы я работала в российской космической индустрии, я бы напомнила, что подобные действия могут привести к тому, что мы можем потерять еще больше.

А.Г.: Как вы оцениваете ситуацию с GPS – Россия пытается добиться у США права размещения станций передачи системы ГЛОНАССа на американской территории, но Конгресс воспринимает эту идею без восторга?

В.С.: На мой взгляд, законодатели не вполне понимают – о чем их просят. Чем больше систем спутниковой навигации – кроме GPS, есть «Галилео», ГЛОНАСС и другие – тем лучше.

А.Г.: Что произойдет с системой GPS в случае, если Россия выполнит свою угрозу?

В.С.: GPS работает успешно и имеет 000004C5 солидную репутацию. ГЛОНАСС к этому только стремится, пытаясь достичь этого уровня, однако пока этого не произошло. Я не думаю, что запрет России приведет к тому, что GPS серьезно пострадает.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия «ударит»по США ракетами и GPS


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.