Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генералов тасуют между федеральными округами и ведомствами

  • Генералов тасуют между федеральными округами и ведомствами
  • Смотрите также:

Москва все активнее окружает себя силовиками, которые уверенно рассаживаются и на «гражданских» должностях. В их числе несколько выходцев из самой закрытой спецслужбы постсоветского мира – ФСО: Александр Колпаков, Дмитрий Миронов и Виктор Золотов. Выучивать их имена не имеет смысла – они наверняка останутся людьми непубличными, а от этого еще более влиятельными.

В целом же логика назначений последних дней укладывается в «византийский» сценарий: высокопоставленного чиновника «отставили» – так новую должность ему придумали, аппарат МВД сократили – в регионах десять тысяч новых сотрудников набрали...

Кручу-верчу, повышенья хочу

Последние дни в политической жизни страны оказались необычайно богаты на резонансные новости: главным ньюсмейкером, естественно, оказался Владимир Путин, который провел «залповую» серию кадровых и структурных изменений в высших эшелонах власти.

Главная новость – сменился управляющий делами президента: бессменно занимавший эту должность 14 лет Владимир Кожин стал помощником президента по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. В кремлевской «табели о рангах» эта должность – новая, ранее «иностранные» вопросы (в широком смысле, а не только в военном) курировал Юрий Ушаков. Некоторые эксперты удивились назначению, ибо Кожин попал под санкции Минфина США: впрочем, вектор российского оружейного экспорта и так давно направлен не на Запад, а на Восток. Место Кожина в Управлении делами президента занял Александр Колпаков, который, по сведениям «Коммерсанта», ранее возглавлял управление ФСО по охране государственных резиденций.

Вслед за прокуратурой появилось полноценное руководство и у МВД Крыма (начальником стал подполковник Сергей Абисов, а его замом – полковник Дмитрий Неклюдов). Также появилось новое подразделение в Управлении делами президента – территориальное управление по Крыму, в котором будет работать 50 человек. Более ни в одном регионе таких «эксклюзивных» ведомств нет: видимо, новое управление будет заниматься бывшими санаториями Украины, которые были национализированы и теперь вроде как переходят в собственность Российской Федерации. Ну и, наконец, президент внес в Госдуму законопроект о создании в Крыму 21-го апелляционного арбитражного суда (кассация будет проходить, как понятно, в Северо-Кавказском федеральном суде, расположенном в Краснодаре).

Принял президент отставку главы Калмыкии Алексея Орлова, который занимал эту должность почти четыре года после ухода Кирсана Илюмжинова. Отправлены в отставку еще несколько генералов различных ведомств, в том числе начальник Управления расквартирования и строительства тыла Внутренних войск МВД Владимир Панов (генерал-лейтенант, Заслуженный строитель Российской Федерации) и его заместитель Игорь Долгих (полковник), а также руководитель аппарата МЧС Андрей Лутошкин (полковник). Причем если, например, Панов бессменно руководил самым, пожалуй, «денежным» управлением 16 лет, то Лутошкин успел пробыть в должности чуть больше года (ранее он работал в Управлении преодоления последствий радиационных аварий и катастроф МЧС).

Генералы от Сахи

Также путинским указом 8 мая уволены еще несколько силовиков: прокурор Ленинградской области Герман Штадлер (до ноября 2011 года был прокурором соседней Карелии), начальник управления Госнаркоконтроля по Архангельской области Валентин Жданов (один из долгожителей ведомства – пробыл в должности почти 11 лет) и начальник одного из семи вузов ФСИН, Пермского института, профессор Сергей Злобин (в должности с февраля 2010 года).

МВД также приросло новыми назначенцами, причем занявшими ключевые места. Начальником Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) стал генерал-майор полиции Дмитрий Миронов, прежде работавший первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД (по информации «Коммерсанта», до этого служил он в ФСО). Начальником Следственного департамента МВД (в ранге заместителя министра) стал генерал-полковник юстиции, профессор Александр Савенков, бывший ранее заместителем министра юстиции РФ. Их предшественники (соответственно, Денис Сугробов и Юрий Алексеев) были смещены в феврале после грандиозного коррупционного скандала в недрах МВД.

Лишилась руководителя МВД и Якутия: занимавший эту должность с мая 2011 года генерал-майор Виктор Кошелев путинским указом переведен на аналогичный пост в Пермский край (тамошний начальник главка генерал-лейтенант Юрий Валяев в марте ушел на повышение в Москву – он возглавил департамент по охране общественного порядка МВД России).

Первым заместителем руководителя Главного управления процессуального контроля Следкома РФ стал генерал-майор Сергей Золоторев, который прежде был первым замом руководителя в следственном главке по Московской области.

Византийская политика

Пришлось президенту и всерьез «встряхнуть» военную элиту. Командующим Внутренними войсками МВД (он же первый замминистра) стал Виктор Золотов, «поднявшийся» с поста замкома (еще прежде он был заместителем директора ФСО). Его предшественник, Николай Рогожкин назначен полпредом президента в Сибирском федеральном округе, о чем КАВПОЛИТ подробнее расскажет ниже. 

Изменения коснулись и Северо-Кавказского командования Внутренних войск МВД. Бессменно возглавляющий его уже десять лет генерал-полковник Евгений Внуков остался недвижим, зато сменился его первый зам, командующий Объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических опе 2000 раций в СКФО: генерал-лейтенант Сергей Меликов стал первым замначальника Главного штаба Внутренних войск МВД, а его место занял заместитель, генерал-лейтенант Сергей Власенко.

Любопытно, что никакой информации о том, кого именно «сместил» Меликов в Главном штабе, – нет! То есть ни на сайте Внутренних войск, ни на сайте МВД этой информации просто нет – кто именно сейчас является первым заместителем начштаба. Но еще любопытнее, что указ о новой должности Меликова президент подписал 8 мая, а уже спустя четыре дня, 12 мая, он снова пошел на повышение – в полпреды СКФО. Вот такая византийская политика.

Заместителями Власенко по командованию Объединенной группой войск стали генерал-майор Игорь Княжев, полковник Владимир Войтюк (он же начальник штаба) и полковник Курбонали Сафаров (он же начальник пункта управления по Ингушетии).

И по сотне новых погон!

Как было уже сказано выше, 12 мая президент назначил двух новых полпредов – Сибирский федеральный округ возглавил бывший главком Внутренних войск Николай Рогожкин, а Северо-Кавказский округ – бывший главком Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Сергей Меликов. Оба новых полпреда уже введены в состав Совбеза РФ.

Но и для бывших полпредов местечки нашлись: Александр Хлопонин оставил за собой должность вице-премьера по развитию Северного Кавказа, а сибиряк Виктор Толоконский стал врио губернатора Красноярского края (выборы, вероятно, могут состояться уже в Единый день голосования 14 сентября). В свою очередь, бывший губернатор Лев Кузнецов возглавил новоявленное Министерство по делам Северного Кавказа. В соответствии с указом президента, правительству поручено разработать положение о министерстве и его штатное расписание (правда, предельные сроки работы не обозначены).

Об исключительной роли Северного Кавказа в современной российской геополитике говорит и такой факт. 5 мая президент своим указом №300 упразднил семь окружных управлений МВД, оставив лишь одно – в Северо-Кавказском федеральном округе. Соответственно, численность центрального аппарата МВД (а сотрудники окружных управлений входят в него), в соответствии с указом, уменьшится на 2806 человек (из них 149 – это не люди в погонах, а федеральные гражданские служащие).

Но даже с учетом этого сокращения МВД все равно «распухает». Предыдущий предельный норматив был установлен президентским указом №352 в апреле прошлого года – и вот теперь, даже после «чисток» в центральном аппарате, количество сотрудников (без персонала по охране и обслуживанию зданий) вырастает на 7 тысяч человек, в том числе в органах предварительного следствия – на 421 человека. Это примерно по сотне-полторы новых сотрудников в каждом регионе. Неплохо же, однако, у нас работает бюрократическая машина. Высокопоставленного чиновника «отставили» – так новую должность ему придумали, аппарат МВД сократили – десять тыщ новых оперов набрали...

«Выверенная» система управления?

Кстати, Владимир Колокольцев оказался не первым таким сознательным министром. Еще два года назад окружные (межрегиональные) управления Минэнерго РФ упразднил глава ведомства Сергей Шматко. Ну а после того как волевым решением избавилось от окружных структур МВД, заговорили о том, что его примеру последуют и в Следкоме. Депутат Госдумы от «Единой России», сопредседатель «Народного фронта» Михаил Старшинов и вовсе выразил революционное предложение: давайте, дескать, уберем окружные главки всех без исключения федеральных ведомств – от Генпрокуратуры до Ростехнадзора.

Депутат считает, что в стране должна появиться «выверенная система управления – ведомство и территориальные подразделения... дополнительная прослойка между ними была объективно лишней, функции окружных главков, были, мягко говоря, туманными». Старшинов считается одним из медийных лиц «Народного фронта», возглавляемого президентом, и, наверняка, его предложение не было экспромтом. Правда, пока что поддержали его не единороссы, а представители «оппозиции» – КПРФ (Дмитрий Новиков) и «Справедливой России» (Валерий Зубов).

Поглядим, чем это обернется на примере Северного Кавказа. В 2010-2011 годы здесь были последовательно созданы окружные управления МВД, Генпрокуратуры, Росреестра, Минрегиона и ФМС (все в столице округа Пятигорске), Росалкогольрегулирования, Росфинмониторинга, Следственного комитета и ФНС (все – Ессентуки), Госу 4000 дарственной фельдегерьской службы (Минеральные Воды, преобразовано из 16-го особого отдела), Роскомнадзора (Ставрополь, создано на базе краевого управления), Ространснадзора (Нальчик) и даже ФСО (Кисловодск).

Единые управления, деятельность которых охватывает сразу три смежных федеральных округа – Южный, Северо-Кавказский, а с недавних пор и Крымский – существуют в структуре Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), Росаккредитации и Росгидромете (все три главка расположены в Ростове).

По логике Михаила Старшинова, все они должны быть упразднены. Вывод, конечно, правильный, хотя стоит напомнить, что, например, у Росфинмониторинга или ФСТЭК региональных (субъектовых) подразделения в принципе не существует. Неясно и что делать с Северо-Кавказским окружным управлением внутренних дел на транспорте, расположенным в Ростове (аналогичное управление, охватывающее ЮФО, находится в Краснодаре). Оно окружному главку напрямую не подчинено, зато в структуре последнего имеется автономный Центр по противодействию экстремизму (Центр «Э»), находящийся в Нальчике. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Генералов тасуют между федеральными округами и ведомствами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.