Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума дает президенту право назначить 17 сенаторов

  • Госдума дает президенту право назначить 17 сенаторов
  • Смотрите также:

Депутаты Госдумы во вторник в первом чтении одобрили проект конституционных поправок, дающих президенту право назначить 17 дополнительных членов Совета Федерации – «президентских» сенаторов.

Авторами соответствующего законопроекта выступили депутаты от СР, КПРФ и ЛДПР, всего свои подписи под законопроектом поставили более 90 депутатов, уточняет ИТАР-ТАСС.

«Реализация предложения создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов РФ и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности Совета Федерации как конституционного органа РФ, призванного отражать ее федеративное государственное устройство», - отмечается в пояснительной записке.

По замыслу инициаторов, «президентскими» сенаторами смогут стать видные общественные деятели, например, отработавшие положенные по закону сроки и ставшие уже бывшими премьеры, министры, депутаты. «Но не закончившие свои профессиональные карьеры артисты и спортсмены», - уточнял один из авторов законопроекта.

Поправками оговаривается, что глава государства в свой первый президентский срок не сможет лишить полномочий сенатора - представителя России, назначенного до его вступления в должность, то есть предыдущим президентом.

Одновременно предлагается закрепить напрямую в Конституции РФ действующую в законе о формировании Совета Федерации норму о том, что сенатор наделяется своими полномочиями на срок функционирования того регионального органа госвласти, который делегировал его в верхнюю палату российского парламента.

«Безусловно, принятие этой поправки в Конституцию РФ потребует потом внесения изменений еще в ряд законов», - пояснил спикер Госдумы Сергей Нарышкин

Пояснительная записка к данной инициативе напоминает, что в статье 95 Конституции РФ в настоящее время указано, что в верхнюю палату парламента входят по два представителя от каждого региона: по одному от представительного и исполнительного органов власти.

Законопроектом предусматривается уточнение принципа формирования Совета Федерации: его состав предлагается расширить представителями РФ в дополнение к представителям субъектов РФ.

Право назначения и освобождения таких «федеральных сенаторов» будет у президента, их число не может составлять более 10% от числа членов Совета Федерации - представителей от субъектов РФ.

Проект поправок также предполагает, что глава государства в свой первый президентский срок не сможет (кроме особо оговоренных случаев) лишить полномочий сенатора - представителя России, назначенного до его вступления в должность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Госдума дает президенту право назначить 17 сенаторов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.