Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США сняли запрет на закупку ракетных двигетелей в России

  • США сняли запрет на закупку ракетных двигетелей в России
  • Смотрите также:

США сняли запрет на поставки российских ракетных двигателей РД-180 и НК-33, сообщает телеканал RT со ссылкой на представителей Роскосмоса. Ранее правительство Соединенных Штатов обратилось в суд с запросом о снятии временного запрета на покупку двигателей РД-180 для американских ракет-носителей Атлас-5. Чиновники пришли к выводу, что закупки оборудования у НПО Энергомаш не противоречат введенным санкциям против России.

Снятие Вашингтоном запрета на закупку российских двигателей совпало с заявлением вице-премьера Дмитрия Рогозина о введении ограничения на использование поставляемых в Штаты ракетных двигателей РД-180 для запуска спутников военного назначения.

Мы будем исходить из реалий. Мы не сможем продолжать поставлять двигатели РД-180, если они будут использоваться США не в гражданских целях, а также не сможем продолжать регламентные работы по обслуживанию уже поставленных двигателей на территории США, - заявил Рогозин 13 мая.

Сегодня также стало известно, что Россия может прекратить поставку в США ракетных двигателей НК-33 производства СНТК им.Кузнецова. Глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что эти двигатели продолжат поставлять в США, если американская сторона не будет использовать их при запусках космических аппаратов военного назначения.

Напомним, 30 апреля американский суд по федеральным искам запретил компании United Launch Alliance (совместному предприятию компаний Lockheed Martin и Boeing) использовать российские ракетные двигатели. ULA было запрещено производить какие-либо покупки или платежи с НПО Энергомаш. Предыдущих контрактов и закупок постановление суда не коснулось.

Поводом для рассмотрения ситуации стали не жалобы антироссийских политиков, а иск компании Space Exploration Technologies (SpaceX) миллиардера Элона Маска, который рассчитывает заполучить миллиардные оборонные заказы.

Ракетные двигатели в США поставляет из подмосковных Химок СП РД-Амрос, учреди 1000 телем которого с российской стороны является НПО Энергомаш. В период с 1997 по 2007гг. РД-Амрос экспортировало в США более 40 двигателей. В 2013-2018гг. РД-Амрос должно отправлять американцам от четырех до шести двигателей в год, пишет ИТАР-ТАСС. Эксперты оценивают стоимость РД-180 в 11-15 млн долл.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США сняли запрет на закупку ракетных двигетелей в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.