Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Самолеты-разведчики США участвуют в поисках нигерийских девочек

  • Самолеты-разведчики США участвуют в поисках нигерийских девочек
  • Смотрите также:

Американские разведывательные самолеты патрулировали небо над отдаленными районами северо-востока Нигерии в рамках международных усилий по спасению около 200 школьниц, похищенных месяц назад боевиками «Боко Харам».

В регион направлены тысячи нигерийских солдат, а США и Великобритания послали туда своих экспертов, чтобы помочь в поисках.
 
Массовое похищение девочек из школы-интерната в городке Чибок вызвало крайнее возмущение международной общественности, а правительство президента Нигерии Гудлака Джонатана обвиняют в недостаточно эффективном реагировании на этот кризис.
 
Кроме того, этот инцидент привлек внимание всего мира к группировке «Боко Харам», по вине которой погибли тысячи жителей Нигерии. Боевики «Боко Харам» с 2009 года ведут вооруженную борьбу за создание в Нигерии исламистского государства.
 
Группировка изначально грозила продать похищенных девочек в рабство, однако в понедельник предложила обменять их на арестованных боевиков.
 
Госдепартамент США заявил, что Вашингтон направил в Нигерию экспертов в области вооруженных сил, правоохранительных органов и развития, чтобы помочь властям Нигерии найти пропавших девочек.
 
«Мы поделились с Нигерии снимками с коммерческих спутников. Кроме того, с разрешения нигерийского правительства над страной летают наши разведывательные самолеты», – заявил сотрудник Госдепа.
 
По словам официального представителя Госдепартамента Джен Псаки, в настоящий момент команды американских экспертов подключились к поиску и тесно сотрудничают с властями Нигерии, а также международными партнерами и союзниками.
 
Точное местонахождение девочек неизвестно, как и то, содержатся ли они все вместе или несколькими отдельными группами. Город Чибок, откуда были похищены школьницы, расположен неподалеку от границ с Камеруном, Нигером и Чадом в малонаселенном районе региона Сахель.
 
В понедельник лидер «Боко Харам» Абубакар Шекау опубликовал видео, в котором предложил отпустить заложниц в обмен на освобождение арестованных властями боевиков. Этот видеоролик стал первым визуальным доказательством того, что девочки находятся в плену у «Боко Харам». Правительство в ответ заявило, что рассматривает все варианты.
 
В видеоролике более 110 одетых в хиджабы девочек сидят на земле и читают мусульманские молитвы. Властям не удалось установить, где и когда было снято видео, и находился ли Шекау в том же месте, где и девочки: обращение лидера боевиков, держащего в руках автомат Калашникова, снято отдельным кадром на зеленом фоне.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Самолеты-разведчики США участвуют в поисках нигерийских девочек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.