Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Адвокаты друзей Царнаева попросят перенести суд из Бостона

  • Адвокаты друзей Царнаева попросят перенести суд из Бостона
  • Смотрите также:

Адвокаты обвиняемых в препятствовании расследованию бостонского теракта трех друзей Джохара Царнаева во вторник попросят судью снять обвинения или перенести суд за пределы Бостона.
 
Как ожидается, адвокаты трех однокурсников Царнаева также заявят, что некоторые пункты обвинения расплывчаты, и попытаются добиться запрета на использование ранее данных показаний в суде, который должен начаться в июне.
 
По мнению адвокатов, в связи с широким резонансом вокруг теракта на Бостонском марафоне, в результате которого погибли 3 человека и 264 получили ранения, а также вокруг судебного процесса по делу Царнаева, обвиняемого в совершении этого теракта и в убийстве офицера полиции, в окружном суде Бостона к их подзащитным будут относиться предвзято.
 
Федеральные прокуроры утверждают, что трое друзей Царнаева по колледжу – студенты из Казахстана Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков и житель Кэмбриджа Робел Филлипос – побывали в комнате Царнаева в общежитии спустя три дня после теракта и унесли оттуда его рюкзак и ноутбук, пока полиция разыскивала подозреваемых в совершении теракта.
 
Кадырбаев и Тажаяков обвиняются в преступном сговоре и создании препятствий правосудию, что может повлечь до 25 лет тюремного заключения, тогда как Филлипосу предъявили менее серьезное обвинение в даче ложных показаний, за что ему грозит до 16 лет тюрьмы. 
 
Молодые люди из Казахстана находятся под стражей со дня ареста в связи с нарушением иммиграционного законодательства, Филлипос был освобожден под залог.
 
Трое обвиняемых могут предстать перед судом во вторник, чтобы заявить, были ли добровольными показания, данные ими полиции после ареста. Согласно вынесенному в выходные решению судьи Дугласа Вудлока, Кадырбаев и Тажаяков могут появиться в суде в обычной одежде, а не в тюремных робах.
 
Адвокаты молодых людей также попросили судью убрать из текста обвинений отсылки к терроризму, ссылаясь на то, что прокуратура не считает их причастными к совершению теракта.
 
20-летний Джохар Царнаев ждет суда по обвинению в организации взрывов на Бостонском марафоне и может быть приговорен к смертной казни. Его старший брат Тамерлан Царнаев, также подозревавшийся в совершении теракта, погиб в перестрелке с полицией спустя три дня после взрывов, когда Царнаевы пытались бежать из Бостона.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Адвокаты друзей Царнаева попросят перенести суд из Бостона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.