Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РВСН имени Коломойского

  • РВСН имени Коломойского
  • Смотрите также:

Олигарх и губернатор Игорь Коломойский по сути отменил запрет украинского правительства на продолжение военно-технического сотрудничества с Россией. Сегодня об этом сообщила московская Независимая газета, журналистам которой, видимо, известны детали меморандума о сотрудничестве, подписанного генеральным директором Южмаша Сергеем Войтом и одиозным украинским олигархом. Меморандум увидел свет еще в марте, но тогда в информации о нем об отмене эмбарго ничего не говорилось.

Напомним, что специалисты Южмаша осуществляют авторский надзор над тяжелыми межконтинентальными баллистическими ракетами РС-20 (по натовской классификации SS-18). Эти 200-тонные малоуязвимые для ПРО ракеты стоят на вооружении РВСН России и до сих пор составляют основу ее стратегического ракетно-ядерного потенциала. Южмаш также занимается продлением сроков эксплуатации этих ракет. Кроме того, инженеры завода обслуживают выводимые с боевого дежурства РС-20, которые используются под брендом Днепр для коммерческих запусков спутников с космодромов в России и в Казахстане (Байконур).

Постоянно проживающий в Женеве владелец группы Приват Игорь Коломойский, назначенный в начале марта губернатором Днепропетровской области, позиционируется в Киеве, да и в Москве, как враг России и лично президента Владимира Путина. Накануне ввода российских войск в Крым Коломойский выступил с оскорбительным заявлением в адрес российского лидера, после чего Путин дважды проехался по украинскому олигарху, назвав того жуликом. Затем последовал фактический разгром надзорными органами РФ дочки украинского ПриватБанка - МосКомПриватБанка.

После вхождения Крыма в состав России, 337 крымских отделений ПриватБанка заморозили счета жителей полуострова, прекратили обслуживание и отказались передавать российскому Агентству по страхованию вкладов (АСВ) списки клиентов банка для выплаты компенсаций и взыскания задолженностей по кредитам. В конце апреля АСВ выставило все крымское имущество Привата на продажу, а Коломойский тем временем вооружил на свои деньги батальон самообороны Днепр, прописал в Днепропетровске штаб-квартиру Правого сектора и объявил награду за каждого пойманного российского диверсанта в размере от 5 до 12 тыс долларов. Мало того, олигарх в шутку предложил также $100 млн за голову Путина.

На этом фоне многие ожидали, что Коломойский отомстит России блокадой Южмаша. Тем более, что в марте на совещании с главами Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей и руководителями ориентированных на Россию оборонных предприятий вице-премьер Ярема признался, что западные партнеры требуют прекратить сотрудничество с РФ в оборонной сфере. Ждал этого и МИД России, заявивший в апреле, что, по его данным, готовится продажа ракетных технологий завода (по некоторым сведениям, в Турцию).

Казалось, что олигарх, который финансирует отметившихся 2 мая в Одессе днепропетровских ультрас и наемников, воюющих против ополченцев Донбасса, воспользуется возможностью досадить России. И Москва даже сделала упреждающий шаг, предложив создать украинским военным инженерам все условия для переезда в РФ.

Если верить украинским блогерам, наемники Колмойского вошли в секретные космические цеха, затребовали полные списки сотрудников Южмаша и КБ Южное - от рабочих до ИТР и конструкторов, с обязательным указанием домашних адресов и членов семей. При этом они негласно пообещали отправить в концлагерь семью каждого днепропетровского ракетостроителя, даже попытавшегося выехать на работу в Россию.

Однако теперь ясно, что не все действия Коломойского можно истолковать как месть Москве. Согласно положениям упомянутого выше меморандума, ОГА берет на себя решение всех политических вопросов, касающихся Южмаша, и будет способствовать созданию на заводе неполитизированной промышленной территории. Южмаш будет обеспечен помощью в пресечении несанкционированного проникновения на территорию завода, при необходимости с привлечением территориальных вооруженных формирований.

В ходе мартовского визита Коломойского на Южмаш главный менеджер проекта утилизации межконтинентальных ракет РС-20Б методом пуска Алекей Силкин заявил, что в июне одним пуском с российской базы Ясный будут выведены на орбиту спутники Испании, Великобритании, Голландии, России, Саудовской Аравии, Казахстана, Японии, Южной Кореи, США, Канады и других стран. По его словам, никаких сложностей в реализации этой международной программы нет. Все документы между заказчиками и российской стороной, которая является собственником ракеты РС -20Б давно подписаны. Мы нормально спокойно работаем в рамках межправительственных экономических договоров. Также из всех стран участниц проекта осуществлены необходимые поставки, - сказал Силкин.

Для нынешней Украины это что-то невообразимое, - комментирует НГ. - Коломойский один из главных спонсоров майдана. Но при этом своим меморандумом он гарантирует поддержание стратегических ядерных сил вроде бы ненавистной ему России.

Эксперты предполагают, что Коломойский пытается таким образом либо предотвратить забастовки тысяч сотрудников Южмаша и КБЮ, которые могут пополнить ряды пророссийских протестующих, либо, на случай распада Украины, готовит базу для внешних связей будущего днепропетровского княжества Приват.

Украинский эксперт Алексей Блюминов предлагает не смешивать болтовню в СМИ с реальным бизнесом. Коломойский, получивший в управление Днепропетровскую область, прежде всего бизнесмен, считает эксперт. Он даже пиар на заправке армейских частей Украины бензином якобы за свой счет провел с финансовой выгодой для себя, - отмечает Блюминов. - Так что национализм тут ни при чем, Олигарх будет торговать с теми, с кем выгодно.

Как бы там ни было, тренировка по отражению ядерной атаки, проведенная недавно Владимиром Путиным в присутствии коллег по ОДКБ, выглядит пикантно, если учесть, кто контролирует техническое состояние красиво взлетающих на экране РС-20.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку РВСН имени Коломойского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.