Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда повернет Донбасс - Украина, Россия или Новороссия?

  • Куда повернет Донбасс - Украина, Россия или Новороссия?
  • Смотрите также:

Донецкая и Луганская области уже объявили о суверенитете. Несмотря на непростые и порой опасные условия, в которых проходило голосование, к урнам пришли очень много людей, явка местами превышала 90 процентов. Но Киев и страны Запада результаты референдума не признают.

Народные республики проголосовали по-народному – явкой. И пусть списки были старыми, бюллетени не именными, а наблюдатели не международными, километровые очереди к участкам для волеизъявления показали — у Донбасса эта самая воля есть.

По информации местных избирательных комиссий явка зашкаливала.

В Донецкой области более трех миллионов жителей. По информации ЦИК Донецкой народной республики, проголосовали из них порядка 75%. По несколько грубым подсчетам выходит, что на участках для голосования отметились примерно два с половиной миллиона человек.

В Луганской то ли области, то ли республике — явка еще выше. Опять-таки по данным местного ЦИК, за 80%.

Учитывая общее число всех имеющих право голоса, должно выходить что-то около одного миллиона 300 тысяч. Правда, нужно учитывать, что из-за непростой ситуации в ряде районов голосование не проводилось. В частности в Беловодском, Макровском, Беловодском, Марковском, Сватовском, Меловском и Троицком районах.

Опять-таки из-за непростой ситуации, а проще говоря из-за фактически боевых действий, определенные трудности возникли и с подведением официальных итогов голосования. Окончательный протокол появится только через неделю, впрочем, и предварительные итоги никакой интриги практически не оставили – в обеих областях подавляющее количество жителей поддержало идею о дальнейшем самоопределении.

Реакция Киева – предсказуемая.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов референдум не признал, а его организаторам пригрозил уголовной ответственностью.

Турчинов, в свою очередь, ссылаясь на информацию МВД и на собственных экспертов из бунтующих регионов, выдал статистику совсем иную. По его данным, в Луганской области в референдуме приняли участие не более 24% избирателей. В Донецкой области, по Турчинову, на участки пришло чуть более 32%.

В России внимательно следили за ходом референдума. И с уважением относятся к волеизъявлению населения, говорится в сообщении пресс-службы президента. Однако от каких-либо оценок глава государства пока воздерживается.

Одним из первых итогам референдума порадовался первый вице-премьер правительства Крыма. Об этом он написал на своей странице в Facebook. https://www.facebook.com/rustam.temirgaliev

Жители Донецкой и Луганской областей, несмотря на все попытки самопровозглашенной власти в Киеве сорвать референдум, выбрали независимость. Только в Донецкой области за — 89%! Теперь ждем самоопределения в Одесской и Харьковской областях, — написал первый вице-премьер республики Крым Рустам Темиргалиев.

Реакция по другую сторону – мягко говоря ожидаемая.

Так называемый референдум на Востоке Украины нелегитимен, поэтому не будет иметь никакой юридической силы, – в очередной раз сообщили во внешнеполитическом ведомстве Евросоюза.

Несколько неожиданным оказалось то, что одной из первых о неприятии донбасского референдума заявила Япония. Первым свое категорическое нет, понятно, высказал Вашингтон. Затем посыпались комментарии европейских политиков: президента Франции Франсуа Олланда, президента Швейцарии и одновременно главы ОБСЕ Дидье Буркхальтера, министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, министр иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Впрочем, нужно понимать, что несмотря на такой дружный хор охочих до порицаний, так или иначе пресловутый Запад события на Украине оценивает по-разному. Сквозь этот оголтелый вой пробиваются и альтернативные голоса. Например, члена германского Бундестага Хайке Хензель.

Итак, главный вопрос: что дальше?

Наиболее четко о дальнейшем плане действий сразу после референдума заявил народный губернатор Донецкой области Губарев. Это голосование он назвал первым шагом к созданию нового образования.

Или правильнее сказать старого. Речь о Новороссии. На нынешнем витке истории потенциальная Новороссия — это объединившиеся между собой Донецкая и Луганская народные республики. Но это только на нынешнем этапе.

По задумке активного идеолога Новороссии экс-кандидата в президенты Олега Царева, в будущую федеративную республику также могут войти Херсонская, Николаевская, Одесская, Запорожская, Днепропетровская, Харьковская области.

С исторической точки зрения толкование правильное, но не идеально точное. Новороссия или Новороссийская губерния во времена Российской империи имела схожие, но все-таки несколько отличные очертания.

Кроме перечисленных земель в Новороссию входили еще и Приднестровье с Молдавией. А кроме того, еще и немалая часть нынешней России — Волгоградская, Воронежская области, а также Кубань и даже Калмыкия.

Территории эти Россия отвоевала у Османской империи в XVIII веке. Для заселения земли раздавались и русским, и украинцам, и немцам, и евреям. Управленцев в Новороссию традиционно назначали достаточно прогрессивных, так что уровень жизни у народа здесь был довольно высоким. В результате в массе своей жители Новороссии во время революции поддерживали белых, за что их ждала расплата — репрессии и ликвидация образования. Большую часть территорий передали в УССР.

На западе про границы старой Новоросии тоже вспомнили, но как? Даже несмотря на достаточно сдержанную реакцию Москвы, западные журналисты уже вовсю рассуждают на тему, кто следующим пополнит состав России.

Пока Запад всего боится и грозит пальцем, российский МИД высказался довольно обтекаемо: мы уважаем мнение жителей проголосовавших на референдуме, но призываем к диалогу с участием всех сторон.

И как предполагают некоторые эксперты, начало настоящего равноправного диалога и есть истинная цель референдума, считает международный обозреватель на референдуме о статусе Крыма Срджа Трифкович.

Вообще в очеред 2000 ной раз референдум на Украине поднимает вопрос в мировой юридической практике – чего стоит народное волеизъявление? В теории это главенствующий принцип.

Такого принципа придерживается Организация Объединенных Наций. По крайней мере, на бумаге. В одном из базовых документов – Пакте о правах в первой же статье и первом же пункте говорится: Все народы имеют право на самоопределение.

Это же право закреплено и в Уставе ООН, и в других ключевых документах. Но там же и повод для противоречия — Декларация о принципах международного права.

Декларация о равенстве государств. Пункт D гласит, что территориальная целостность и политическая независимость государства неприкосновенны. Но что же тогда приоритетнее: право народа или право на целостность? Как показывает практика, все зависит от воли сильного и его признания.

Идеал мирового признания — это вхождение в ООН. Но для этого, как минимум, необходимо пройти процедуру согласования в Совбезе. Здесь все проходит в частном порядке: каждая страна решает за себя, мирового референдума не проводится. Но будем объективны, право вето США для новоросских республик гарантировано.

Что же касается возможного объединения Донецкой и Луганской народных республик с другими государствами, то здесь для них открыт крымский сценарий: любая страна, признавшая результаты референдума, может включить новые образования в свой состав по процедуре, предусмотренной внутренним законодательством.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Куда повернет Донбасс - Украина, Россия или Новороссия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.