Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая русская азбука: Д - Донецк, П - Путин, Ы - Крым

  • Новая русская азбука: Д - Донецк, П - Путин, Ы  - Крым
  • Смотрите также:

Например, в стенах школы № 11 Иркутска с позволения учителей над учениками проводят идеологические опыты. Как сообщают на своем сайте участники Всероссийского молодежного проекта «Сеть» — это вроде «Наших» в новом издании, они презентовали иркутским школьникам говорящую «Вежливую азбуку», которая «поможет в эпоху интернета правильно сформироваться детскому сознанию». Русский алфавит проиллюстрирован картинками, которые, по мнению создателей, «формируют у детей крепкие ассоциации» через «символы, значимые для современной России».

Итак, А — это антимайдан, Б — «Беркут» (не птица, на рисунке — шеврон спецподразделения МВД Украины), В — вежливость (с изображением вежливого «зеленого человечка» в Крыму), Г — граница, Д — Донецк (при чем здесь Донецк, не спрашивайте — видимо, по аналогии с «Джентльменами удачи»: «Почему Магадан?» — «А я там сидел».), Е — единение, М — медведь (нарисован сочинский олимпийский мишка), О — отец (это емкое слово олицетворяет патриарх Кирилл), П — Путин, естественно, а Р — Россия, С — Севастополь, Т — «Тополь» (на переднем плане иллюстрации межконтинентальная баллистическая ракета, потом уж, фоном, дерево), У — уверенность (в образе министра обороны РФ Шойгу), Х — храбрость (ее конкретным выражением выступает девушка-прокурор Крыма), Ъ — это почему-то твердость (непонятно, где в этом слове, собственно, «ъ», но ее понятным символом служит министр иностранных дел Лавров), Ы — Крым (с перечеркнутой табличкой «Крим»), Ю — «Южный поток» (трубопровод), Я — Ялта.

До конца мая, как сообщает сайт «Сети», все школы Иркутска будут обеспечены такими обучающими пособиями. «Сетевики» планируют создать и распространить говорящую азбуку повсеместно.

В идеологической азбуке присутствуют меж тем на «К» Конституция и закон на «З». А статья 1 главы 1 Закона об образовании гласит: «В государственных и муниципальных образовательных учреждениях <…> создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются».

Впрочем, политика в школе присутствует давно и прочно. «Новая» писала о бунте красноярского гимназиста Матвея Цивинюка, возмутившегося тем, что вместо портретов Ломоносова, Пушкина и Менделеева в школах — лики Путина, Медведева и Шойгу. К воспитанию ученика, написавшего антиедроссовские лозунги поверх агиток, подключилась полиция. А «Молодёжный центр «Зеркало» Центрального района Красноярска, например, учил школьников определять национальность людей по их внешнему облику. Тех, кто лучше остальных идентифицировал инородцев по фотографии, наградили памятными подарками.

Непонятно, что плачевнее: проникновение в школу политики и пропаганды или то, что эксперименты над детьми доверены индивидам, которых из школы, видимо, выпускали со справкой? В азбучном «обучающем пособии» смешаны имена собственные и нарицательные, конкретные персоны и абстрактные понятия. Авторы умудрились даже включить эвфемизм: Ё — это Ёшкин кот. А прекрасная русская буква «Й» вообще послужила рекламой «Йоте» — это, как известно, название коммерческой компании (буква проиллюстрирована логотипом этого ООО).

30 апреля представители «Сети» также провели урок «современной географии» в школе Екатеринбурга № 53 и подарили ученикам географические карты с новыми границами РФ. А в Иркутске к раздаче новых азбук прибыл телеинтеллектуал Анатолий Вассерман. Он заявил о намерении участвовать в презентации «Сетью» маек с патриотическими рисунками и лозунгами, а также в беседах с региональными активами «на тему об основной причине превосходства русской цивилизации над европейской».

Вопрос о мотивах организаторов новой азбуки и прочих акций неуместен. Чего другого ждать от «Наших 3.0», тюнингованных новыми футболками и лозунгами «молодогвардейцев»? Удручают педагоги. МБОУ СОШ № 11 Иркутска — очень приличная школа, с большой историей (только что отметила 99-летие) и знаменитыми выпускниками. Утешает одно: азбуку дети изучают еще до школы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Новая русская азбука: Д - Донецк, П - Путин, Ы - Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.