Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Число наркозависимых в Крыму в два раза выше, чем по России

  • Число наркозависимых в Крыму в два раза выше, чем по России
  • Смотрите также:

ФСКН России считает ситуацию с наркотиками в Крыму очень тяжелой: число наркопотребителей на полуострове в два раза выше, чем в целом по России, в том числе из-за лечения метадоном.

Наркоситуация в Крымском федеральном округе напряженная. Количество зарегистрированных наркопотребителей на 100 тысяч населения составляет 700 человек, что почти в два раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. Однако официальные данные не в полной мере отражают тяжесть сложившейся ситуации на полуострове, - сообщается в пресс-релизе ФСКН.

В ведомстве подчеркивают, что на нелегальном наркорынке Крыма представлены все виды известных наркотиков - от каннабиноидов местного происхождения до афганского героина, европейской и азиатской синтетики и южноамериканского кокаина.

Положение усугубляется тем, что Крым уже несколько лет втянут в программы так называемой метадоновой заместительной терапии, навязанные Западом ряду стран бывшего СССР. Кроме как бесчеловечным экспериментом на собственных согражданах такие программы не назовешь, - считают в наркополиции.

По мнению представителей ФСКН, каждый метадоновый пациент - золотая жила. Хотя на Украине официально заместительная терапия проводилась бесплатно, избежать взносов за лечение почти никому не удавалось. На метадон переводили даже тех, кто до этого принимал лишь легкие наркотики и действительно стремился освободиться от зависимости. Именно так число якобы нуждающихся в заместительной терапии выросло до 800 человек. Люди, по сути, стали легальными наркопотребителям 4000 и. Кроме того, пункты выдачи метадона стали рассадниками таких тяжелых заболеваний как ВИЧ и гепатиты, - сообщили в ФСКН.

Также там рассказали, что из-за крайне низкой зарплаты медиков и широкого распространения метадоновой терапии некоторые врачи не смогли избежать соблазна поправить свое материальное положение за счет продажи препаратов на черном рынке по ценам, превышающим в сотни раз официальную стоимость лекарств.

По информации правоохранительных органов, до 90% этого наркотика попадало в незаконный оборот. Таким образом, в регионе образовался канал сбыта тяжелого синтетического опиата и сложилась разветвленная система наркоторговли, - подчеркнули в наркополиции.

В настоящее время на Крымском полуострове налаживается работа по оказанию неотложной медицинской помощи местным наркопотребителям, втянутым в программы метадоновой заместительной терапии. Оказать безвозмездную помощь попавшим в беду людям готов ряд российских регионов - Санкт-Петербург, Татарстан, Ставропольский край и другие.

Разрабатывается проект дорожной карты по распределению желающих пройти реабилитацию и ресоциализацию в подобранных для этих целей специализированных центрах. Городская клиническая больница Санкт-Петербурга уже приняла первый десяток крымчан, - добавили в ФСКН.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Число наркозависимых в Крыму в два раза выше, чем по России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.