Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Улюкаев призвал помочь экономике снижением ключевой ставки ЦБ

  • Улюкаев призвал помочь экономике снижением ключевой ставки ЦБ
  • Смотрите также:

В России по итогам II квартала 2014г. возможна техническая рецессия, заявил журналистам в Калининграде министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он отметил, что на экономический рост негативно повлияло повышение ключевой ставки ЦБ, которую регулятор с марта увеличивал дважды. И если в марте это было правильно, то апрельское повышение не бесспорно, считает министр. В июне было бы лучше снизить ставку, сказал он.

Она возможна во втором квартале, - ответил Улюкаев на вопрос о рецессии. Он напомнил, что в I квартале рост экономики оказался в минусе на 0,5%. Теоретически возможно [что динамика ВВП будет - Примеч. РБК] на уровне 0 - минус 0,1% во втором квартале, но это все в пределах погрешности, - добавил он.

Пик инфляции Улюкаев ожидает в мае-июне. В этот период, по его словам, показатель достигнет значения 7,5-7,6% в годовом исчислении. На это мы можем выйти в конце мая и примерно такую же величину сохраним в июне. В июле, когда мы увидим значительно меньший рост тарифов, она сразу упадет вниз, - заверил он.

По всем прогнозам, отметил Улюкаев, инфляция, скорее всего, приблизится к 6% по итогам всего 2014г. И это неплохой фон, чтобы снизить ставку, - считает он.

Говоря о повышении ключевой ставки ЦБ, Улюкаев заверил, что она, безусловно, повлияет негативно на экономический рост. Я считаю, что мартовское повышение с 5,5% до 7% было абсолютно правильным. Насчет апрельского повышения с 7% до 7,5% не уверен, что оно было абсолютно правильным, - добавил министр. Он отметил, что не берется предсказывать действия ЦБ на будущее, но сам бы сделал выбор в пользу смягчения денежной политики.

Сделает ли в июне ЦБ шаг в сторону снижения, не знаю. Я скорее бы сделал, исходя из экономической ситуации и исходя из прогноза инф 1000 ляции, - сказал Улюкаев. Он обратил внимание на то, что решения в области монетарной политики сказываются на экономике несколько позже, чем принимаются. То есть в середине года вы ориентируетесь на конец 2014г. - начало 2015-го, - пояснил бывший первый зампред ЦБ.

Елена Малышева, Калининград


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Улюкаев призвал помочь экономике снижением ключевой ставки ЦБ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.