Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разворот над Днестром

  • Разворот над Днестром
  • Смотрите также:

Вице-премьер российского правительства и спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин весьма продуктивно съездил в эту самопровозглашенную республику. Он успел проверить действенность европейских санкций, продемонстрировать стремление приднестровцев присоединиться к России и получить повод в любой момент закрыть российское небо для европейских и натовских самолетов.

Отчеты о вояже, а главное, возвращении Дмитрия Рогозина из Приднестровья весьма противоречивы. Сведения, которые сообщал сам вице-премьер, отличаются даже от того, что рассказывали его попутчики. Что же касается СМИ, то тут у всех своя правда: индивидуальная для российских, приднестровских, украинских, молдавских и румынских изданий.

Можно лишь нарисовать общую схему происходившего. Дмитрий Рогозин прибыл в Кишинев, ни с кем там встречаться не стал, зато посетил торжества, посвященные 9 мая в Тирасполе. Оттуда он привез коробки с подписями жителей самопровозглашенной республики, которые высказались за вхождение в состав России.

Отметим, что история с коробками больше похожа на пиар-ход, поскольку Приднестровье уже высказалось за вступление в состав РФ на референдуме, о чем местные политики не замедлили напомнить Москве после присоединения Крыма. Тем не менее, по версии российской стороны, молдавские власти изъяли эти коробки с борта российского правительственного самолета. Подписи приднестровцев, которые мы должны были привезти в Россию, когда мы (российская делегация) летели рейсовым самолетом, их молдавская полиция в нарушение всех мыслимых и немыслимых законов изъяла из правительственного самолета Российской Федерации, - заявил РИА Новостям депутат Госдумы Сергей Жигарев, входивший в состав делегации вместе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, министром культуры РФ Владимиром Мединским и другими официальными лицами.

Парламентарий достаточно сбивчиво объяснил, что речь шла о четырех коробках с подписями приднестровцев (по словам депутата, практически всего населения республики), которые якобы хотели лишний раз напомнить, что не против стать еще одним субъектом РФ.

В итоге, впрочем, коробки с подписями каким-то образом ареста избежали и мистическим образом оказались в Москве. Несмотря на то, что ранее сообщалось, что их в неизвестном направлении увезли молдавские спецслужбы. И о факте появления таинственных коробок в Москве, и о факте их похищения молдаванами сообщал в своем твиттере один и тот же человек - Дмитрий Лоскутов, помощник вице-премьера Дмитрия Рогозина. Если составить его твиты в хронологическом порядке, то никакой логики увидеть в происходящем нельзя.

Еще более странно выглядит история с маневрами самолета российской делегации в небе над Молдавией, Румынией и Украиной. По версии Владимира Мединского, правительственный борт из России взлетел из Кишинева и пытался транзитом пролететь через румынское воздушное пространство. Однако не был пропущен в связи с тем, что на его борту находились люди, которым запрещен въезд в ЕС в рамках санкций за присоединение Крыма Россией (а именно, Дмитрий Рогозин). Результатом этого стала заочная перепалка между румынским президентом Трояном Бэсеску, российским вице-премьером, который в своем твиттере предположил, что в следующий раз выберет для полета в этом направлении другой самолет. В следующий раз полечу на Ту-160, - написал Рогозин, в ответ на что румынский президент публично поинтересовался, много ли водки выпил российский чиновник, а МИД Румынии обратился за поддержкой к партнерам по НАТО.

Пыталась российская делегация пролететь и через Украину. Тут однако против нее якобы подняли МИГ-29 и заставили развернуться. Украинская сторона, правда, это опровергает и уверяет, что россиянам истребители привиделись. Тем не менее, делегация вернулась в Кишинев, откуда Дмитрия Рогозин добирался до Москвы уже сам, отдельно от Владимира Мединского и других коллег, которые полетели обычным рейсовым самолетом.

В данном случае, отметим, уже неважно, кто прав, а кто виноват в развороте над Днестром российского самолета, изымались ли действительно коробки с подписями и были ли они вообще, а также какой таинственный невидимый ковер-самолет все же доставил Дмитрия Рогозина в Москву. Важны итоги приднестровского вояжа.

Во-первых, Кремль однозначно просигнализировал Кишиневу, Бухаресту и ЕС в целом, что подписание молдаванами договора об ассоциации с Евросоюзом будет расценено как угроза жизни приднестровцев, а значит наверняка приведет к появлению в Приднестровье российских военных или вежливых людей, как выразился в интервью Коммерсанту сам Рогозин.

Во-вторых, в своих публичных заявлениях российский вице-премьер четко увязал события в Одессе и Приднестровье, давая понять, что и будущее Одесской области может зависеть от того, что произойдет в Тирасполе и Кишиневе. Ведь вежливым людям, с учетом возникших трудностей с авиатранспортом, явно потребуется сухопутный коридор, который бы связал, например, Крым с Приднестровьем.

Третий сигнал направлен непосредственно Кишиневу. С момента начала операции по присоединению Крыма к России здесь действительно опасаются однажды утром увидеть в столичном аэропорту ребят в зеленой форме без знаков отличия. И, пожалуй, если речь не пойдет еще и о Гагаузии, готовы смириться с тем, чтобы отказаться от Приднестровья, если Молдавию бескровно отпустят в ассоциацию с ЕС. Так вот, сигнал, поступивший от Дмитрия Рогозина, означает, что такой вариант в Кремле, похоже, считают возможным.

Наконец, в-четвертых, речь идет о военно-стратегическом планировании. В связи с отказом пропустить самолет Рогозина через Румынию, Россия де-факто присвоила себе право ответить взаимностью и отказаться пропускать самолеты из стран НАТО или ЕС. Сейчас это большой роли не играет, разве что в качестве аргумента в борьбе за признание воздушного пространства над Крымом российским. Но в будущем может стать серьезным аргументом для НАТО в связи с транспортным коридором в Афганистан и для ЕС в связи с транзитными полетами над территорией РФ.

В общем, Дмитрий Рогозин не упустил возможность превратить простую поездку на 9 мая в Приднестровье в большой политический вояж, п 2000 оследствия которого станут окончательно ясны заметно позже. Крупная политическая провокация удалась и никто не будет слушать украинских военных, которые якобы не поднимали в воздух истребители или молдавских таможенников, в глаза не видевших никаких коробок. Ведь Россия верит только в ту реальность, которую создает сама.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Разворот над Днестром


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.