Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

7 советов, как сделать санкции эффективными

  • 7 советов, как сделать санкции эффективными
  • Смотрите также:

Западные санкции по отношению к России постепенно расширяются, а власти США и ЕС не исключают их дальнейшего ужесточения. Тем не менее эффективность введенных ограничений остается под вопросом.

Сейчас действуют ограниченные адресные санкции, направленные против нескольких физических лиц и компаний. Европейские и американские СМИ, экономисты и политики уже отмечают, что для России такие санкции не очень заметны, а их эффективность невысока.

Более того, эксперты открыто говорят, что ограничения негативно влияют на экономику других стран, в том числе США и стран ЕС. Так, например, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что отток капитала из России на фоне санкций был достаточно большой в последние недели, чтобы повысить курс евро, усложняя реализацию денежно-кредитной политики ЕЦБ. А европейские банки, пивоваренные, табачные и фармацевтические компании начали отчитываться об убытках из-за замедления экономической активности и неопределенного финансового климата в России, которые усугубляются давлением со стороны США и ЕС.

Крупные компании в Германии, такие как Siemens AG, Volkswagen AG, Adidas AG и Deutsche Bank AG, BASF SE, заняли жесткую позицию против расширения экономических санкций в отношении России, как в частных беседах, так и в официальных заявлениях.

Сильная озабоченность в Европе неудивительна, так как торговые и инвестиционные связи между Россией и ЕС весьма обширны. В 2013 г. объем экспорта из Европы в Россию составил $159 млрд, а объем европейский прямых иностранных инвестиций составил $243 млрд. Для США эти показатели составляют всего $11 млрд и $14 млрд соответственно.

В то время как Россия является четвертым по величине экспортным рынком для Европейского союза, она также выступает в качестве второго по величине поставщика импорта в ЕС после Китая с показателем на уровне $274 млрд.

Экономическая интеграция в последние годы сильно выросла, а простое введение ограничений не приносит желаемого эффекта и, судя по всему, требует системного анализа. Институт мировой экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics) провел исследование эффективности санкций, основываясь на ретроспективных данных.

Справка

Институт мировой экономики Петерсона – частный, некоммерческий, научно-исследовательский институт по вопросам международной экономической политики, названный в честь экономиста и миллиардера Питера Петерсона.

Свою известность получил благодаря изучению проблем мировой экономики, а также тому, что результаты исследований института используются правительствами стран, неправительственными и международными организациями.

Кроме этого, в различных американских изданиях институт Петерсона стал самым популярным подобным учреждением.

Институт уделяет большое внимание взаимодействию США со странами БРИКС.


Изучая опыт санкций в предыдущие годы, эксперты пришли к выводу, что с 1914 по 2000 гг. только треть санкций из 204 достигли своих целей. На основе этих данных Институт мировой экономики Петерсона сформулировал несколько советов по повышению эффективности санкций против России.

1. Не перегибайте палку

Политикам следует избегать завышенных ожиданий относительно того, к каким последствиям могут привести ограничения.

Санкции в очень редких случаях снижают военный потенциал или значительно изменяются политику страны в необходимой части, поэтому скромные цели позволяют добиться успешных результатов.

В данном случае нет смысла пытаться отменить свершившийся факт вхождения Крыма в состав России, считают эксперты института.

2. Экономическая интеграция с Западом – это преимущество

Экономические санкции являются наиболе 2000 е эффективными в том случае, если они направлены против торговых партнеров, то есть им есть что терять.

3. Не стоит закручивать гайки постепенно

Экономические санкций должны быть реализованы с максимальной отдачей.

Если же вводимые ограничения усиливаются постепенно, то это может только укрепить решимость целевого правительства.

В случае с Россией институт Петерсона предлагает продолжать угрожать очень жесткими санкциями в том случае, если российские вооруженные силы пересекут украинскую границу, и именно это будет лучшей политикой сдерживания.

4. Опирайтесь на международное сотрудничество

Международное сотрудничество не всегда важно, но в случае с Россией, судя по всему, по-другому действовать не получится.

Большая коалиция стран, поддерживающих санкции, не всегда делает эти санкции эффективными.

Но, например, финансовые санкции против Ирана были эффективно реализованы в значительной степени потому, что они были поддержаны международной коалицией стран, которые были готовы отказаться от иранской нефти и сделок с иранскими банками.

Определенно, привлечение международной поддержки сокращает место для маневра, но в исследовательской организации признают, что у США нет другого выбора, кроме как сотрудничать со странами Западной Европы.

5 . Выберите правильный инструмент

Санкции, реализуемые в сочетании с другими мерами, например с военной помощью, увеличивают шансы на успех.

Но представители США уже не раз говорили, что не планируют оказывать военную помощь Украине, предпочитая поддерживать союзников по НАТО в регионе, особенно Польшу.

6. Санкции должны быть сбалансированы

Любые ограничения, направленные против какого-либо правительства, должны компенсировать потери, понесенные на внутреннем рынке, связанные с обеспечением поддержки общественного мнения.

Сейчас США сталкиваются с сопротивлением крупных компаний, но особенно сложная ситуация в Европе, где против санкций, направленных на энергетический и финансовый секторы, выступают крупные частные компаний.

7. Семь раз отмерь

Для того чтобы избежать чрезмерных затрат и неоправданных последствий, влияние любых санкций должно быть исследовано перед их введением.

В случае с Россией эксперты института Петерсона нашли все признаки того, что президент США Барак Обама и его европейские коллеги, особенно канцлер Германии Ангела Меркель, тщательно изучают возможные последствия перед каждым этапом ужесточения санкций.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку 7 советов, как сделать санкции эффективными


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.