Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый адрес: Укровласть, собака, Украины, точка, нет

  • Новый адрес: Укровласть, собака, Украины, точка, нет
  • Смотрите также:

Символом состоявшегося 11 мая сего года референдума о статусе Донецкой и Луганской областей вполне может служить ситуация в Красноармейске. В самый разгар голосования в этот город на Донетчине ворвались вооруженные украинские военные, нацгвардейцы и боевики «с Бандерой в башке». Чтобы, значит, пресечь «сепаратизм, терроризм и диверсии на русские деньги». Пресекли. Избирательные участки были закрыты, члены избиркомов разошлись под дулами автоматов. Но унесли с собой результаты волеизъявления горожан. Их явка на участки к тому времени составила 77,8%. Че приезжали, спрашивается?

А силу свою показать перед безоружными людьми. В результате «пресечения сепаратизма» в Красноармейске убиты два мирных гражданина. А референдум все равно признан состоявшимся. Не помогли ни пять вошедших бронетранспортеров, ни боевые машины, ни автоматчики.

Конкретных данных о том, как распределились голоса именно в Красноармейске, пока нет. Но вряд ли они существенно отличаются от общедонецких, о которых уже поведал председатель Центризбиркома провозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Леонид Лягин. По его словам, явка избирателей в Донецкой области составила 74,87%. За самостоятельность ДНР и ее независимость от Киева – 89,07% избирателей. Против – всего 10,19% пришедших на избирательные участки. Испорченными оказались 0,74% бюллетеней.

В Луганской области, где голосовали о статусе Луганской Народной Республики (ЛНР), местная Центральная избирательная комиссия (ЦИК) тоже объявила референдум о статусе области состоявшимся. Так как общая явка избирателей составила 81%. Утром 12 мая, глава ЦИК ЛНР Александр Малыхин сообщил, что, по предварительным данным, 94-98% избирателей проголосовали за государственную самостоятельность Луганщины.

И это ведь при том, что в обеих областях на референдумах не было обязательного порога явки, который делал бы референдумы состоявшимися. Но люди шли и шли к участкам. Сообщить нынешнему временному режиму в Киеве точный адрес пешего эротического тура, куда он может отправляться, в принципе, не мешкая. Адрес «мыла» звучит так: «Временщики, собака, Украины, точка, нет». Потому что после потери Крыма, после референдумов в Донецкой и Луганской областях о своем новом статусе никакого возврата к прежней унитарной Украине нет и быть уже не может. Как нет и не будет больше и самой такой Украины. Она рассыпалась под ударами «цветных революций», разрушительного олигархического беспредела и коллаборационистской недееспособной беспринципности в борьбе за сохранение иллюзии собственной «верховной» власти.

В обеих областях на референдумах не было обязательного порога явки, который делал бы референдумы состоявшимися. Но люди шли и шли к участкам. Сообщить нынешнему временному режиму в Киеве точный адрес пешего эротического тура, куда он может отправляться, в принципе, не мешкая. Адрес «мыла» звучит так: «Временщики, собака, Украины, точка, нет»

Оценки итогов референдума уже расходятся диаметрально. МИД Украины заявил, что никаких последствий для территориально-государственного устройства страны референдум иметь не будет, так как он незаконен во всех отношениях и к тому же проведен со значительными нарушениями процедуры. Вообще Киев при поддержке своих западных союзников уже назвал инициативу юго-востока «референдумом под дулами автоматов» и заявил, что не признает любые его результаты. В таком же ключе выступили все более-менее заметные политики, близкие к коллаборационистской власти в Киеве. И те, кто сейчас у кормушки, и те, кто хочет к ней дорваться. Ну и что? А ничего.

«Народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев, на днях освобожденный из украинской тюрьмы, уже заявил: «Референдум д 2000 ля нас – это создание новой субъектности». То есть подтверждение всенародным голосованием факта создания новых государственно-территориальных образований, которые больше не хотят жить по нынешним украинским законам. А координатор ЦИК ДНР и сопредседатель президиума ДНР Борис Литвинов сообщил, что руководители ДНР намерены «вести переговоры по меньшей мере о «цивилизованном разводе» с центральной властью Украины». «Мы хотим стать субъектом переговорного процесса, который подкреплен волей народа, и на равных правах строить отношения со всеми государствами», – сказал он. По его словам, после референдума в ДНР его организаторы планируют провести съезд депутатов всех уровней Донецкой области и с его мандатом начать процесс переговоров о новом статусе. Переговоров со всеми.

При этом, например, Губарев не стал утверждать, что следующим шагом станет присоединение Донецкого региона к России, потому что, по его словам, «пока рано что-то комментировать по этому поводу». Однако многие в Донбассе уверены, что следующим шагом может быть развитие по крымскому сценарию – когда ДНР и ЛНР попросятся в состав России, для чего, по данным некоторых СМИ, соответствующий референдум может быть проведен, к примеру, уже 18 мая, по горячим следам, так сказать. Хотя глава ЦИК ДНР Лягин и заверил всех, что новый референдум пока не готовится и отделяться они пока не собираются.

Но, в принципе, многие не сомневаются в том, каким будет вердикт жителей двух областей – они выскажутся в поддержку суверенитета новых республик. А потом, не исключено, попросятся и в Россию. И с таким «блестящим» результатом можно поздравить не столько организаторов и инициаторов референдума, сколько саму украинскую власть. Она сделала фактически все, чтобы жители юго-востока возненавидели центр и однозначно назвали «фашистскими» и «бандеровскими» не только нынешние киевские власти, но и их представителей на местах.
Многие не сомневаются в том, каким будет вердикт жителей двух областей – они выскажутся в поддержку суверенитета новых республик. А потом, не исключено, попросятся и в Россию. И с таким «блестящим» результатом можно поздравить не столько организаторов и инициаторов референдума, сколько саму украинскую власть. Она сделала фактически все, чтобы жители юго-востока возненавидели центр

Этот референдум – это однозначно «грандиозный успех» нынешнего киевского временного режима, пришедшего к власти путем государственного переворота и выполняющего «заказы» своих западных спонсоров и инициаторов. В первую очередь, США и НАТО, которым нужна в лучшем случае территория, где максимально приближенно к границам России могут быть расположены войска Альянса. В худшем – зона нестабильности и управляемого хаоса, обоюдоостро задевающего и Россию, и ЕС и требующего вмешательства Вашингтона как «признанного антикризисного менеджера» и «зонтика».

Это – тотальное поражение коллаборационистских временщиков. С уходом юго-востока из-под их «скипетра» получается, что коллаборационисты не выполнили заказ. И продемонстрировали свою полную недееспособность сохранять территориальную целостность собственной страны и неумение договариваться и вести диалог с оппонентами, стремясь опираться только на силу, которой нет. А следовательно, таким руководителям будут искать замену. Равно как и выискивать новые пути возврата под свое влияние мятежных и отложившихся от Киева территорий. Ничего хорошего ни Украине, ни ее юго-востоку, и так несущим значительные потери и урон от военно-политической нестабильности и, по сути, начавшейся гражданской войны, эти поиски не сулят.

Киевские власти с упорством, достойным лучшего применения, делали ошибку за ошибкой, устраивали провокацию за провокацией, проводили показательно-отвлекающие мероприятия и силовые спецоперации. Но так ни разу и не сподобились на реальный диалог с мятежными регионами не с позиции силы, а на равных. Об этом в речах киевских власть предержащих даже не говорилось. Сторонники федерализации – переустройства Украины на основе децентрализации власти и передачи регионам (областям) больших политико-экономических и финансовых полномочий – в Киеве однозначно были названы сначала «сепаратистами». А когда те отказались подчиняться силе оружия, их нарекли «террористами» и «диверсантами», увидели стоящую за их спиной Россию 4000 и устами и. о. президента Александра Турчинова вынесли вердикт – переговоры возможны с активистами, стоящими на позициях унитарной Украины, а остальные подлежат уничтожению. «В соответствии с украинскими законами», – подчеркивал неоднократно Турчинов.

В соответствии с этими законами киевские власти, как стало видно по Красноармейску, при помощи АТО пытались сорвать и извратить референдум даже в день его проведения, когда к урнам выстроились огромные очереди людей, желающих высказать свое мнение. И которые могли погибнуть от пуль боевиков, нацгвардейцев и солдат.
Киевские власти с упорством, достойным лучшего применения, делали ошибку за ошибкой, устраивали провокацию за провокацией, проводили показательно-отвлекающие мероприятия и силовые спецоперации. Но так ни разу и не сподобились на реальный диалог с мятежными регионами не с позиции силы, а на равных

Вот против этих твердокаменно-драконовских законов, оказавшихся еще и кровавыми, и восстал юго-восток. И победил. Во всяком случае, на этом референдуме 11 мая. Митинг же в поддержку референдума состоялся в Харькове. А один из лидеров харьковских приверженцев федерализации Константин Долгов уже порадовал своих сторонников через соцсети: «…Прошу не забывать, что столицей Донецко-Криворожской республики был Харьков! Будет и на нашей улице праздник! Харьков следующий».

Итоги референдума плачевны для киевских властей. Во-первых, плебесцит в Донбассе выбил из рук властей и их западных вдохновителей и помощников главный козырь – обвинения юго-восточных мятежников в выполнении «заказа Москвы». Власти самопровозглашенных республик провели референдум даже вопреки просьбам президента России Владимира Путина, который просил их отложить мероприятие и посмотреть, какой будет Украина после президентских выборов и принятия новой Конституции. Лидеры ДНР и ЛНР проигнорировали просьбу российского президента, потому что отлично понимали, что никто с ними ни о чем договариваться на равных не будет. И потому стремились демократически, путем всенародного голосования, обрести новые признаваемые во всем мире легитимные основы и правовой фундамент под свою деятельность.

Во-вторых, создатели ДНР и ЛНР де-юре легитимизировали самих себя, в первую очередь, в глазах своих сограждан и де-факто получили от них своеобразный мандат на представительство интересов региона на любых переговорах о его статусе. И как справедливо замечают многие политологи, референдум 11 мая на юго-востоке уравновесил легитимность его лидеров с легитимностью нового президента Украины, который может быть избран 25 мая сего года и которому придется вести переговоры с юго-востоком.

К тому же лидеры ЛНР и ДНР уже однозначно заявили, что не позволят провести президентские выборы у себя в областях. А если те и будут как-то проведены, то не признают их результаты. И если Запад и США признают легитимность президентских выборов, а Россия – результаты референдума на юго-востоке, то за столом переговоров о судьбе и статусе региона и всей Украины могут встретиться как равные партнеры представители Киева, Донецка и Луганска, которые хоть и не признают друг друга, но имеют друг для друга одинаковую взаимную полулегитимность, поддержанную волей избирателей. И могут сами искать себе союзников в своей борьбе и работе.

Похоже, именно на эту легитимность и рассчитывали инициаторы референдума, проводя его даже под угрозой расстрелов и зачисток. В этой легитимности, поддержанной народом, их главная надежда на благоприятный исход.

И в таких условиях для них, конечно, не имеет значения признание или непризнание их устремлений Западом и Россией. Жители юго-востока и их лидеры всех поставили перед свершившимся фактом. И они как бы задали тест на демократичность всем, кто после 11 мая будет определяться и признавать либо волю народа, либо политическую целесообразность, продиктованную геополитической конъюнктурой и двойными стандартами.

Запад уже однозначно начал проваливать этот тест, в один голос заявляя о непризнании итогов референдумов в ДНР и ЛНР и по-прежнему бросаясь дипломатическими «какашками» в адрес России. Путин же пока отказывается комментировать действия и результаты «ослушников» в ДНР и ЛНР – ждет официальных результатов референдумов. Но ему они однозначно выгодны. Президент России получил еще дополнительных партнеров для переговоров с Западом о ситуации на Украине. А Россия уже давно требует, чтобы на таких переговорах Украину представляли не только коллаборационисты-временщики, но и представители юго-востока. Раньше их не было, а теперь они есть. Де-факто и де-юре…

…А ведь в «загашнике» у Путина есть еще и незаконно свергнутый президент Виктор Янукович, который тоже может что-то просить у зарубежных партнеров в соответствии со своим статусом…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новый адрес: Укровласть, собака, Украины, точка, нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.