Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина усиливает антироссийскую риторику в Центральной Америке

  • Украина усиливает антироссийскую риторику в Центральной Америке
  • Смотрите также:

Возобновление сотрудничества России с рядом стран Центральной Америки и попытки привлечь их на свою сторону в конфликте вокруг событий в Украине вызвали усиление антироссийской риторики в этом регионе со стороны украинских дипломатов.

«Союзники России в Латинской Америке могут проявлять неуважение к границам другого государства. Оказывая поддержку России, они соглашаются с ее действиями и в какой-то момент также могут выразить желание вернуться к границам XII века», - заявил посол Украины в Мексике (а также по совместительству в Гватемале, Белизе, Коста-Рике и Панаме) Руслан Спирин, находясь в Коста-Рике, куда он прибыл для участия в церемонии инаугурации нового президента страны Луиса Гильермо Солиса.

Это заявление было сделано в Коста-Рике не случайно. Спирин прекрасно знает о существовании многолетнего территориального спора между этой страной и Никарагуа - главным союзником России в Центральной Америке. Правительство Никарагуа подписало с Москвой соглашения о поставках вооружений и разрешило российским военным кораблям патрулировать территориальные воды в Карибском море и Тихом океане. Об этом сообщили костариканские власти после визита российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Манагуа в конце апреля.

Спирина не волнуют взаимоотношения Украины с Никарагуа ни с Сальвадором. Этими вопросами занимается его коллега на Кубе. Но с точки зрения посла Украины в Мексике, Центральная Америка, в целом, представляет интерес для его страны, которая ищет выход на новые рынки и пытается установить новые коммерческие связи. «Конечно, наши главные партнеры находятся в Европейском Союзе, но Латинская Америка - важный регион. И его часть - Центральная Америка - нас особенно интересует, так как у нас там тоже есть партнеры, как Коста-Рика, и существуют возможности сотрудничества с другими странами, например, с Панамой», - заявил Спирин.

По словам Спирина, Украина могла бы поставлять на центральноамериканский рынок удобрения, сталь, фармацевтическую и агропромышленную продукцию. Помимо этого, Украина сотрудничает с Мексикой в сфере космической деятельности и ведет переговоры с Панамой о строительстве на территории этой страны сервисного центра по обслуживанию военно-транспортных самолетов семейства «Ан», которые давно эксплуатируются в странах Латинской Америки. «Мы заинтересованы в диверсификации экономических связей. После утраты российского рынка, в связи с конфликтом, мы нуждаемся в новых площадках здесь, в Америке, так же как и они, я уверен, тоже в этом нуждаются после утраты украинского рынка», - заявил Спирин.

Украинский дипломат, присутствовавший также на саммите в формате Мексика-Карибское сообщество, который проводился с 29 по 30 апреля в городе Мерида на востоке Мексики, настаивает на необходимости подвергнуть Россию критике, считая, что ее заявления о сближении с центральноамериканским регионом не имеют ничего общего с действительностью. «Если они говорят, что в Центральной Америке ничего не происходит, значит, там имеет место что-то другое», - заявил Спирин в последний день своего пребывания в Коста-Рике, которая в апреле отменила визы для туристов из России.

Энрике Кастильо, который в прошлый четверг оставил пост главы МИД Коста-Рики, обвинил Никарагуа в наращивании военных связей с Россией с созданием военных баз и поставками вооружений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина усиливает антироссийскую риторику в Центральной Америке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.