Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проснулись... в Приднестровье

  • Проснулись... в Приднестровье
  • Смотрите также:

Донецкая народная республика объявила войну Украине. Сам по себе факт не нов, не так давно самопровозглашенный губернатор Луганской республики тоже объявил мобилизацию и поход на Киев. Захват «матери городов русских» для людей с определенным мировоззрением вообще сверхценная идея. Самые горячие головы даже грозят сбросить украинцев в Збруч, но это удел немногих.

Дальше заявлений о походе на Киев дело не пошло по той простой причине, что во главе сепаратистов стоят вовсе не дураки. И они прекрасно отдают себе отчет, что в городе при поддержке части населения они могут наладить эффективную оборону – за примерами не нужно ходить дальше Славянска и Мариуполя. А вот в чистом поле столкновение нерегулярных вооруженных формирований с армией успехом практически не заканчивается. Техника, авиация – слишком сильные козыри на руках у государства. Так что – заявил и заявил.

Принципиальное отличие сегодняшнего объявления войны в том, что оно было сделано уже после референдума и от имени верховного главнокомандующего ДНР Игоря Гиркина, которого чаще называют «Стрелок». Можно сколько угодно иронизировать над словом главнокомандующий, брать референдум в кавычки или вообще называть лжереферендумом. Это все запросто и собеседнику крыть нечем, кроме примера Крыма. Но этого примера вполне достаточно, чтобы убить любую иронию и юридические аргументы. Если Москва признает этот референдум, а украинские силовики не могут покончить дело штурмом (и не могут этого сделать из-за возможности получения большого количества жертв среди мирного населения), какие проблемы? Удержать влас 4000 ть на местах? Прав тот, у кого ружье. Так что по факту ДНР провозглашена, способна себя защитить, и находится в состоянии войны с Украиной.

Ключевым вопросом в этой ситуации остается ближайшая перспектива развития событий. Поскольку вести против Украины наступательную войну у ДНР нет никакой возможности, можно уверенно предположить, что боевики уйдут в глухую оборону. И тут многое зависит от позиции Кремля – поможет ли он этой обороне. То есть, понятно, что поможет, дискуссионными остаются объемы этой помощи и форма. Скорее всего, открытого введения российских войск ждать не стоит. Просто потому, что для реализации этого сценария уже хватало возможностей, но Россия ими не воспользовалась. Причина банальна – бабло побеждает зло. Даже если зло в Кремле. А вот косвенная помощь не заставит себя ждать, так что с наемниками и оружием проблем не будет.

Зато политические перспективы самопровозглашенной республики выглядят куда грустнее, чем военные. Донецкая народная республика провозгласила себя суверенным государством по итогам референдума и уже через несколько часов попросилась в состав России. Особого энтузиазма это заявление у Москвы не вызвало. Пресс-служба Кремля заявила, что в Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей. А вот принять в братские объятия не спешат. И, похоже, не примут.

Причина такой сдержанности - на поверхности и снова в деньгах. У России и без того большие проблемы с санкциями, плюс очень неприятные перспективы оказаться в экономической яме и на обочине мировой политики. Дальше будет хуже, особенно если США обвалят цены на нефть – там такой кризис начнется, никакой рейтинг не удержится. В случае прямой российской оккупации Донбасса в ход пойдут все самые жесткие инструменты. Да и сам регион в условиях оккупации станет неподъемным грузом на шее Москвы. Крым фактически стал камнем на шее, а тут совсем другие масштабы.

Таким образом, Донецкая республика (или Новороссия, которую обещает создать Олег Царев из двух республик) обречена на самостоятельность. В ситуации, когда ни одна цивилизованная страна не признает это государство. Россия, конечно, признает и поможет, но процветанием при таком сценарии и не пахнет. Ну а Украина тоже не станет поддерживать и сотрудничать с непризнанной республикой, которая объявила ей войну. С этой стороны возможна полная экономическая изоляция.

Другими словами, мечтавшие жить в России жители Донецкой области не угадали. России тут не будет. Приднестровье, как и предупреждали…

Само по себе объявление главнокомандующим ДНР войны Украине было ярким, но слишком банальным поступком. Все к этому были готовы, роли в сценарии расписаны. Гораздо креативнее было бы объявить войну России, выпустить пару очередей и сдаться в плен. Не факт, что это сработает, но по крайней мере здорово заинтригует зрителей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Проснулись... в Приднестровье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.