Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полтавченко собирает средства на Арку Победы

  • Полтавченко собирает средства на Арку Победы
  • Смотрите также:

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко будет лично участвовать в сборе средств на строительство «Арки Победы» в Красносельском районе, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Я считаю, что сама идея создания Арки Победы просто замечательная, – заявил градоначальник на заседании Правительства Петербурга во вторник, 13 мая. – Я лично как петербуржец поучаствую в сборе средств на строительство этой арки. Мне кажется, очень красивая идея, ее надо поддержать. <…> Уверен, что к 70-летию Победы город украсит еще одна реликвия».

Напомним, произведение монументального искусства, триумфальная Арка Победы, появится в Красном Селе, в центре кольцевой площади – на пересечении Кингисеппского шоссе, проспекта Ленина, Гатчинского шоссе и улицы Восстановления – к апрелю 2015 года.

Проектирование, изготовление и установка мемориала проводится по инициативе МОО Совет Героев Советского Союза, героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. К строительству привлекаются добровольные пожертвования юридических и физических лиц. По предварительным подсчетам, стоимость строительства арки составит 100 млн рублей.

Евгений Никольский, глава администрации Красносельского района, провел небольшой экскурс в историю, чтобы обосновать место, выбранное для установки монумента: «Здесь, в Красном Селе, в январе на протяжении трех дней велись жесточайшие бои. Русские войска вытесняли со своей территории врага. Чтобы помешать наступлению наших войск, гитлеровцы взорвали плотину между Безымянным и Дудергофским озерами. Русские солдаты сражались по пояс в ледяной воде. Утром 19-го числа рядовой Иван Киреев поднял над руинами вокзала красный флаг».

Арка станет воссозданной копией деревянной Арки Победы, построенной в 1945 году. К сожалению, ее чертежей не сохранилось, и архитектура и пропорции восстанавливались по фотографиям и литературным источникам. Авторы новой арки – архитектор Владимир Попов (ГАП ОАО «ЛенНИИпроект») и скульптор Борис Петров. Арка будет возведена на средства Совета Героев Советского союза. Ее стоимость – 100 млн. рублей. Союз планирует привлекать в качестве инвесторов физических и юридических лиц. Арка должна стать народным, а не государственным проектом. После постройки она будет торжественно подарена городу, а он, в свою очередь, будет заниматься его дальнейшим обслуживанием.

На заседании городского Правительства в Смольном журналистам также показали видеофрагмент интервью с писателем Даниилом Граниным, который ранее выступал за инициативу строительства арки. «У нас нет памятника победы. Московские ворота – памятник блокады, – говорит Гранин. – А этот памятник должны поставить мы сами – мы, ленинградцы, чтобы почувствовать гордость за подвиг нашего города. Если нам ее подарят, будет совсем не то».

Геннадий Фоменко, председатель Совета Героев Советского Союза, рассказывает о том, что осуществлено на данный момент: «Была проделана огромная работа с профильными комитетами, благодаря которой в кратчайшие сроки был сформирован проект. Арка будет смотреть на юго-запад, в сторону, с которой возвращались наши бойцы. При поддержке Комитета по печати создан буклет, распространяемый среди петербуржцев, в котором рассказывается об арке». Также Фоменко сообщил, что в настоящее время на сберегательном счете Совета Героев уже собрана сумма пожертвований, равная 1 млн 800 тыс. рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Полтавченко собирает средства на Арку Победы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.