Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Настоящего актера нужно растить и воспитывать с детства

  • Настоящего актера нужно растить и воспитывать с детства
  • Смотрите также:

 Недавно свое 17-летие отметила, пожалуй, самая серьезная детская театральная студия Петербурга «Отражение». Возраст прекрасный, юношеский, но для любой организации очень серьезный и показательный. Говорят, что настоящего актера нужно растить и воспитывать с детства. Можно без преувеличения сказать, что здесь, в «Отражении», занимаются именно этим. Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ удалось своими глазами увидеть новую постановку театра-студии и пообщаться с ее руководительницей Ниной ИКОННИКОВОЙ.

Маленький зал, чуть больше среднестатистической гостиной. Приглушенный свет. На сцене – стол, за ним, ссутулившись и спрятав лицо в ладони, сидит Васса Железнова. Тишина пронзительна. В ней еще слышна недавняя ссора с дочерью. Зрители замерли. Через несколько минут в зале зажжется свет. На сцену выйдут актрисы и рассядутся в ожидании зрительских отзывов. И вдруг, так неожиданно, осознаёшь, что актрисы – очень молоды, они школьницы...

Детская театр-студия «Отражение» вновь ставит перед собой сложную задачу и вновь берет высоту. На этот раз хрупкие девушки вынесли на своих плечах и нервах «Человеческую женщину» – спектакль по горьковской «Вассе Железновой».

Исполнительница главной роли, 16-летняя Ирина, на вопрос «Было ли тяжело?» отвечает: «Конечно, тяжело. Но это дало мне опыт. Прожив этот образ, я стала лучше понимать и маму, и бабушку. У каждого своя правда».

За время своего существования под чутким руководством Нины Иконниковой &l 4000 aquo;Отражение» не раз поражало своих зрителей. Называясь детской и располагаясь во Дворце детского творчества, театр-студия всегда избирала далеко не детские темы. В то время как другие театральные коллективы сосредотачивались преимущественно на сказках, здесь ставились «Ленинградская весна 1942 года», «Монолог без вранья» и «Мелочи жизни». Пятнадцатилетние мальчишки играли Пушкина и Есенина, искренне проживая сложные образы во всей их трагической многогранности.

- Нина Валентиновна, расскажите, пожалуйста, как строится Ваша работа с детьми?

- Современные дети в большинстве своем вялые, не активные. Это понятно, потому что большую часть времени они сидят за компьютером. Они больше не занимаются спортом, не гуляют, не гоняют мяч по двору, потому что все заставлено машинами. И вот эти ребята приходят ко мне, и мы работаем, очень много и тяжело работаем. Идем через пот и слезы. И те, кто выдерживают и, несмотря на все, выбирают для себя этот тяжелейший путь – театр, поступают в академии к мастерам и становятся настоящими актерами. Вот вам пример преодоления – девочка, которая сегодня играла Рашель. Она часто уходила с репетиций в слезах. И я каждый раз думала, что она бросит все, не вернется. Но каждый раз, когда наступала следующая репетиция, дверь открывалась, и девочка заходила. Она преодолевала себя. И сегодня вы видели результат, это колоссальный рост.

«Отражение» дает серьезную школу и служит стартовой площадкой для многих профессиональных актеров. Среди них Вячеслав Коробицин, ныне актер «Этюд-театра» и «Приюта Комедианта», Данила Шевченко (театр «Практика») и Иван Григорьев (театр «Мастерская»). И этот список, несомненно, будет расти. Уже сейчас на курсах у признанных мастеров сцены обучаются выпестованные Ниной Валентиновной студенты, а нынешние школьники готовятся к поступлению.

- Как часто Вы занимаетесь с ребятами? Занятия разнообразные?

- Мы с девочками встречаемся три раза в неделю. При этом одна встреча уходит на историю театра, плюс рецензентская практика. В итоге – две репетиции. Работаем, конечно, в таких условиях... да вы слышали, вокруг все поют и танцуют, все-таки Дворец детского творчества. Другого зала у нас нет, актовый давно уже превратился в спортивный. У нас есть наша аудитория, место намоленное, его специально освящали. Там очень хорошая атмосфера, соответствующая духу театра.

И в этой атмосфере происходят чудесные превращения. Правда, видят их немногие: зал маленький, максимум на двадцать человек. Поэтому на спектакли приходят в основном друзья и родственники, а широкая публика видит постановки только на фестивалях. Однако в этом году «Отражение» в них не участвует – с регистрацией не успели. Актеры не отказались бы от помещения побольше, но для этого театр нужно продвигать, рекламировать, а времени и сил на это нет. Как говорит руководитель, все уходит на воспитание актеров. И из крошечной аудитории, как из маленького семечка, вырастают сильные побеги, поддерживающие и оживляющие театральное искусство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Настоящего актера нужно растить и воспитывать с детства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.