Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вежливые санкции

  • Вежливые санкции
  • Смотрите также:

Их еще можно назвать «санкциями без опознавательных знаков». Почему?

Потому что никто не называет, и не будет называть санкциями то, что имеет самые значительные экономические издержки для российской экономики, а в перспективе будет иметь просто колоссальную экономическую цену.

«Вежливые» санкции - это, во-первых, мощнейшим образом простимулированные усилия Европы по уходу от энергозависимости от России. Во-вторых, это понижение рейтингов от мировых агентств. Чем чреват уход Европы от энергозависимости, понятно: меньше будут покупать российских энергоносителей - меньше денег получат наши компании-экспортеры, меньше получит денег федеральный бюджет, который, кстати, более чем на 50% зависит как раз от экспорта этих самых энергоносителей.

Ну, а рейтинги-то что? Тоже все очень просто: за снижением рейтингов России уже последовало снижение рейтингов наших крупнейших компаний-заемщиков. Стоимость заимствований для них за рубежом резко возросла, кто-то вообще говорит, что внешние финансовые рынки закрылись.
А ведь нашему корпоративному сектору до конца 2014 года надо отдать либо реструктурировать долгов примерно на 100 млрд долларов США.

Где брать эти деньги? С внутреннего рынка? И что тогда будет с и так падающей динамикой инвестиций в основной капитал?

А ведь все вежливо, это же никакие ни санкции.

Проблема этих «вежливых» санкций еще и в том, что даже если что-то произойдет невероятное (ну, к примеру, Крым вернут), они все равно будут. Будут просто неотвратимо. Европа сделает все от нее зависящее, чтобы уйти от энергозависимости от России раз и навсегда.

Что же касается рейтингов, то никакого быстрого изменения позиции не будет. Во-первых, само состояние российской экономики в ближайшие годы (с Крымом или без) никак не будет к этому располагать. Во-вторых, пересматриваются рейтинги достаточно неохотно (сначала меняется прогноз и т.д. и т.п.).

И все очень вежливо: вроде «извините, но ничего сделать уже нельзя...».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Вежливые санкции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.