Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кристин Лагард поставила Киев на место

  • Кристин Лагард поставила Киев на место
  • Смотрите также:

Директор МВФ считает, что критическая ситуация в украинской экономике может стать угрозой всему миру.

Канцлер Германии Ангела Меркель семь раз за последние годы возглавляла список самых влиятельных женщин мира, составляемый журналом Forbes. Но в нынешнем году ей вряд ли придется вновь принимать поздравления. Из-за политического кризиса на Украине лидер самой успешной экономики Евросоюза оказалась в двусмысленном положении. С одной стороны на нее давит крупный немецкий бизнес, тесно связанный с Россией, и который требует остановить введение новых экономический санкций против Кремля. С другой - нажимают союзники из США, пытающиеся с помощью Берлина проводить свою политику в Восточной Европе.

Меркель несдобровать, если по итогам первого полугодия и в целом 2014 года в финансовых отчетах сотен германских компаний, сотрудничающих с Москвой, произойдут снижения основных показателей. В этом случае очередной женский топ-100 журнала Forbes может возглавить Кристин Лагард. Директор-распорядитель Международного валютного фонда, кажется, осталась единственным влиятельным западным политиком, которая не поддалась искушению свалить все беды, происходящие на Украине, на Россию.

Месяц назад Лагард оценила экстренную российскую помощь Киеву в 3 миллиарда долларов. По ее словам: «Экономика Украины двигалась к катастрофе. Без той помощи, которую Украине оказала Россия несколько месяцев назад, страна стремилась бы в никуда».

Слова эти были сказаны в начале апреля, в самый разгар оголтелой антироссийской компании. Уже тогда объединенные команды политических стратегов в Вашингтоне и Брюсселе планировали все новые санкции против Кремля. Но мадам Лагард следует своему давнему правилу: «Мое дело – говорить правду, кто бы ни сидел за столом переговоров».

И в этом смысле интересны ее новые оценки ситуации на Украине, высказанные в интервью немецкой газете Handelsblatt через 5 дней после предоставления Киеву первого транша МВФ в 3,2 миллиарда долларов.

Кстати, накануне этого интервью Ангела Меркель в Берлине обсуждала с кандидатом в президенты Украины Петром Порошенко возможности немецких компаний по инвестициям в украинскую экономику. Пока они строили совместные планы, Кристин Лагард выразила опасение, что ситуация в этой стране может скоро стать угрозой всему миру.

«Кризис на Украине представляет собой опасность в экономическом плане, степень которой крайне трудно установить. Кроме того, едва ли можно прогнозировать, какова вероятность того, что он распространится и на другие государства. И все же этот кризис может иметь тяжелые экономические последствия для мировой экономики», - подчеркнула она.

По словам Лагард, сложившаяся в настоящий момент геополитическая обстановка оказывает влияние на международную торговлю, на потоки капиталов и энергобезопасность в Европе.

«Новой геополитической обстановкой» западные политики называют возможность территориального и политического распада Украины, который фактически уже произошел после зверств нацистов в Одессе, карательной операции в Донбассе и подведения итогов референдумов в Луганской и Донецкой областях, провозгласивших их независимость от киевских властей. Кроме того, Лагард прекрасно понимает, что ситуация, когда «Газпром» много месяцев подряд ни копейки, ни цента не получает за поставляемый на Украину газ не может продолжаться бесконечно и в скором времени кран будет перекрыт. Российская монополия даже назвала число, когда это будет сделано - 3 июня.

Но глава МВФ, в отличие от фрау Меркель, не заигрывает с новыми украинскими политиками, а напрямую указывает им, что надо делать в сложившейся критической ситуации: «Мы хотим, чтобы Украина платила за газ, который она получает из России».

Кроме того, Лагард признает, что кредит в 17,1 миллиарда, предоставленный МВФ сроком на два года, всего лишь короткая передышка для Киева, стоящего в шаге от дефолта, финансового краха всей своей экономики.

«Украине необходимо гораздо больше, чем 17 миллиардов долларов. Например, Украине потребуется помощь зарубежных стран на двусторонней основе и помощь от других международных финансовых институтов. У международного сообщества нет другого выбора», — заявила Лагард.

Эти оценки совпадают с данными советника президента РФ Сергея Глазьева. Он предупреждает, что если после выборов в Киеве утвердится антироссийская власть, потери украинской экономики возрастут многократно из-за нарушения кооперативных связей и развала зоны свободной торговли с Россией.

«Тогда для компенсации выпадающих доходов Украине надо будет где-то взять еще порядка 30 миллиардов долларов. В расчете до 2018 года критический объем привлечения внешних заимствований оценивается теми же экспертами в 104 миллиарда долларов. Это втрое превышает объявленный ЕС, США и МВФ объем финансовой помощи на предстоящую пятилетку», - говорит Глазьев.

Советник российского президента считает, что если следовать плану МВФ по развитию экономики Украины, то в целом потребуется около 300 миллиардов долларов в виде инвестиций.

Таких денег Киеву совершенно точно не даст никто.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кристин Лагард поставила Киев на место


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.