Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украину переводят на предоплату за российский газ

  • Украину переводят на предоплату за российский газ
  • Смотрите также:

Сегодня Газпром, как накануне заявил глава компании, выставит Киеву авансовый счёт за следующий месяц: оплатить его нужно до 2-го июня. Иначе поставок не будет. Долг Украины уже достиг астрономической суммы. Были и отсрочки, и переговоры, но ситуация так и не изменилась.

Три с половиной миллиарда долларов - долг Украины за российский газ. Если считать в кубометрах, это девять миллиардов 420 миллионов кубов. Столько Газпром поставляет, например, в Польшу за целый год.

В случае с украинским долгом Россия не раз проявляла добрую волю. Владимир Путин просил и правительство, и Газпром подождать, в очередной раз войти в сложное положение партнеров. Но неспособность, а главное нежелание Киева платить по счетам становилась все очевиднее. И все же президент в ходе прямой линии дал украинской стороне еще одну отсрочку.

Мы готовы ещё потерпеть, мы будем терпеть месяц. Если и за месяц, за следующий месяц, никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдём на так называемую предоплату. Что это означает? Это означает, что Украина должна нам будет заплатить деньги за месяц вперёд, какую-то сумму, и мы поставим им ровно столько, сколько они нам заплатят денег, - сказал тогда Путин.

Прошел апрель, почти середина мая, но Киев не заплатил ни доллара, несмотря на то, что получил первый транш от Международного валютного фонда. Более трех миллиардов долларов - сумма, вполне сопоставимая с газовым долгом. Вместо оплаты - требования вернуть скидку, по сути, снизить цену почти вдвое. То есть России предлагается каждый месяц делать Украине подарок на 40 миллиардов рублей. В Газпроме между тем напомнили: Киев и по скидочной-то цене не платил, так, между прочим, и образовалась большая часть задолженности.

Дмитрий Медведев: Пора прекращать нянчиться, вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были Газпромом предприняты. Переводите украинских потребителей, украинскую сторону на авансовую форму платежей. Это не прекращение поставок. Вот сколько заплатят, на столько и поставим: заплатят 1 евро, значит, поставим на 1 евро, заплатят 1 млрд. - поставим на 1 млрд. И в каком режиме это будет действовать.

Алексей Миллер, глава Газпрома: Газпром выставляет предварительный счет на оплату газа в июне. Украинская сторона до 2 июня должна будет оплатить июньские поставки. В том случае, если Украина не оплачивает июньские поставки, то Газпром до 10 часов утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объём газа будет поставлен на Украину в соответствии с предоплатой. Если предоплата не поступит, то, соответственно, на Украину в июне будет поставлено ноль кубов.

Авансовые платежи, та самая предоплата, - мера более чем вынужденная. У Газпрома просто нет другого выхода и по международным, и по российским правилам.

Это не то что Газпром хочет или не хочет. Он обязан это сделать по условиям контракта. В противном случае, он попадает, как Газпром, с точки зрения законодательства российского, потому что он должен, поставляя товар, заплатить таможенную пошлину в российский бюджет, - сообщил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Сможет ли Украина быть надежным транзитером российского топлива? В ходе прежних газовых конфликтов Киев не стеснялся отбирать, по сути, воровать, предназначенный европейцам газ. Где гарантия, что история не повторится?!

Министром Украины Проданом была такая тревожная информация до нас доведена о том, что Украина не гарантирует закачки газа в подземные газовые хранилища в летний период, в период подготовки к осенне-зимнему периоду и, соответственно, не гарантирует транзит газа в европейские страны, в виду отсутствия ресурсов, в виду нежелания в принципе на сегодняшний день решать этот вопрос, - сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Европа обеспокоена, дал понять Еврокомиссар по энергетике. Гюнтер Эттингер признал: Нафтогаз Украины не выполняет контракт, задолженность Киева сомнений у Брюсселя не вызывает. Но фоне украинских неплатежей и опасений по поводу незаконного отбора газа все очевидней перспектива таких проектов, как Северный и Южный поток. Эти трубопроводы позволят и России, и Европе не зависеть от неспособности или нежелания Киева выполнять взятые на себя обязательства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украину переводят на предоплату за российский газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.